首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

阿里小微信贷借道资产证券化

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月12日 

  释放信贷投放能力
  
  根据深圳证券交易所发布公告显示,由东方证券资产管理有限公司与阿里小微信贷合作推出的“东证资管—阿里巴巴专项资产管理计划”正式获得证监会批准。有业内人士估算,阿里小微金融贷此次借道资产证券化,或将可满足80万家小微企业的融资需求。
  
  数据显示,截至今年第二季度末,阿里小微信贷3年来已累计为超过32万家电商平台上的小微企业、个人创业者提供融资服务,累计投放贷款超过一千亿元,户均贷款4万元,贷款不良率为0.87%。
  
  所谓资产证券化,是阿里小微信贷将旗下小贷公司的优质贷款组合出售给东证资管的“专项资产管理计划”,以此贷款组合为基础,向投资者发行证券。借助资产证券化,等同于是让电子商务平台上的小微企业和个人创业者,间接获得了资本市场的融资支持。在业界看来,阿里的这一尝试意在进一步释放其服务小微企业能力。
  
  数据加互联网的信贷技术,使得阿里小微信贷有足够能力在同一时间服务海量客户,统计显示,阿里小微信贷客户2012年平均占用资金时长是123天,全年的实际融资成本为6.7%,但这种信贷技术并未充分发挥实力。阿里小微切入小微信贷依靠的是小额贷款公司身份,按规定小贷公司只能用自有资本金进行放贷。
  
  目前,阿里旗下两家小贷公司注册资本金总和为16亿元。按照小贷公司融资杠杆率只有0.5倍的规定,阿里金融两家小贷公司可供放贷的资金最多为24亿元。
  
  分析认为,以其原有资本金可服务30万家小微企业计算,此次资产证券化所获资金可增加满足50万家小微企业的融资需求。这也意味着,借助资产证券化,阿里小微信贷可满足80万家小微企业融资需求。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/12/084918880.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有