首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

手游企业或重演“千团大战”:每月诞生百款手游

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月12日 

  30%的手游上不了线,上线的有90%的失败概率。手游市场已经成为“红海”,可以用九死一生来概括。团购网站的“千团大战”在市场洗牌过后“一片狼藉”,手游企业是否重复这样的道路?
  
  随着智能手机和3G网络的普及,手游正在成为资本界的宠儿。
  
  据统计,2012年移动游戏市场总量为54亿,其中,智能机市场增长迅猛达到了25亿,同比增长45.86%。预计2013年移动游戏市场规模将达到77亿元。
  
  在如此的数据下,不管是许多创业公司的突然冒出,还是类似于中青宝、北纬通信这样的企业开始并购或者融资,似乎人人都想跟手游“靠拢”。
  
  更为关键的是,手游让移动互联网看到了“变现”的可能。
  
  正像端游、页游给互联网带来的现金流量一样,手游是移动互联网目前唯一可见的“现金牛”。
  
  不过,当资本大量涌入互联网,这样的故事似曾相识。
  
  团购网站的“千团大战”在市场洗牌过后“一片狼藉”,手游企业是否重复这样的道路?
  
  “目前每月有几十款手游面市,这是不合理的,并且制作水平参差不齐,预计明年手游企业会面临一轮盘整期,到时会进入优胜劣汰的时期。”易观国际分析师薛永锋表示。
  
  手游元年
  
  外界都将2013年解读为手游元年。
  
  张强,一家手游公司的程序员,突然觉得身边的“同行”多了起来。用他的话说,“沾边的、不沾边的都往手游上面靠拢了。”
  
  的确,仅从最近资本市场的动向来看,从传统网游企业掌趣科技、中青宝,到志在转型的北纬通信,再到传媒公司华谊兄弟和浙报传媒,但凡能够有点关系的,都聚集到了手游,纷纷进行并购或者融资。
  
  “这种势头从2012年年底就已经开始,一直到今年保持着非常高的热度。”易观国际分析师薛永锋对表示。
  
  手游火爆的背后,有些数据不能忽略。
  
  根据近日公布的《2012中国网络游戏市场年度报告》显示,2012年的网络游戏市场中,互联网游戏仍然占据主导地位,市场份额达89.2%,但比重首次低于90%;移动网游戏比重继续上升,达10.8%,较2011年增长近2.5个百分点。
  
  公开资料显示,2012年移动游戏市场总量为54亿,同比2011年增长率达到37%。其中,智能机市场增长迅猛达到了25亿,同比增长45.86%。据预计,2013年移动游戏市场规模将达到77亿元,同比增长41.8%。
  
  如果翻看相关上市公司的年报,对于手游的增长速度或许更为直观。
  
  掌握科技年报显示,2012年公司实现营业收入2.25亿元,比上年同期增长22.72%。其中,传统手机游戏业务收入比上年同期减少5.05%,占营业收入的比重较上年同期下降了19.07个百分点;智能手机游戏业务收入比上年同期增长2803.41%,而互联网页面游戏业务收入比上年同期增长124.61%。
  
  中青宝则在年报中表示,其2012年手机游戏为1373.48万元,同比增长85.91%,而网页游戏的增长幅度为49.67%。
  
  根据薛永锋的预测,手游首先对网页游戏冲击比较大,未来几年内手游市场规模将首先超过页游。2013年,移动端游戏的市场规模不足客户端游戏的四分之一,再过三年,可能会达到端游一半多的规模。
  
  其实,更为重要的是,与众多互联网热捧但并无盈利模式的概念不同,一直以来,游戏就是互联网偏爱的“现金牛”。
  
  CNNIC的调研显示,自2007年以来,中国网络游戏用户规模从1.25亿增长至3.36亿,对整体网民的渗透率始终维持在59%以上,同时,网络游戏拥有成熟商业模式,产业收入占互联网经济比重大。按收入计,网络游戏是仅次于电子商务和网络广告的第三大互联网分支。
  
  根据艾瑞咨询的数据,2012年中国网络游戏市场规模为517.7亿(不含移动互联网游戏),占整个网络经济比重为15.7%,相当于每个游戏用户贡献154元/年。
  
  事实上,正像端游、页游之于互联网,手游也成为移动互联网目前唯一可见的能赚到钱的路径。
  
  游戏业也一直以高利润而著称。中青宝年报中表示,手机游戏的毛利率在46.12%,网页游戏毛利率在55.47%。
  
  重演“千团大战”
  
  “泡沫,存在很大的泡沫”。薛永锋对表示。
  
  薛永锋进一步分析称,资本的大量涌入产生了很多小公司,现在市场上每天都有2-3款手游面市,这样产品生产的速度非常不合理的。
  
  查阅资料显示,在安卓平台上,按照91无线披露的数据,其2011年全线上线产品约100多款,2012年增长至450多款,这个数字接近2010年页游市场的水平。
  
  根据文化部的统计,2012年全国新增具有网络游戏运营资质的企业476家,累计1697家,其中端游和页游公司数量相对稳定,手游公司数量正快速增长。
  
  当资本大量投向互联网,历史总是惊人的相似。
  
  几年前,团购网站的“千团大战”火爆一时,一千多家公司分食市场,而到如今最终只剩下几个网站存活。
  
  “现在有过之无不及,现在手游不止一千多家游戏公司,而是几千家手游公司。”薛永锋表示。
  
  据预计,明年晚些时候会进入手游的盘整期,也就是“清理行业,优胜劣汰”。
  
  “市场在经过高潮后开始转冷,资本撤退,进而淘汰一部分手游企业,大家开始静心探索什么样手游适合市场?用户需要的是什么?经过这一拨探索后可能还会迎来又一次高潮期。”薛永锋对表示。
  
  根据薛永锋预计,手游企业的集中度不会像端游那么高,大体可以分为“二三十家是被大家熟知、有品牌影响力的;再有二三十家是持续在做手游的,总体市场规模不超过50家会比较合理。
  
  对于文首提到的程序员张强来讲,目前则面临着越来越大的压力——资本进入的越快,意味着小公司越多,而一些小公司则破坏了行业内的规则。
  
  张强对表示,原来能够“慢工出细活”,现在对于手游的出新频率越来越高。而且,往往新游戏一出街,就开始有仿制的——换个背景、换个音乐,内容不变。这让踏踏实实做游戏的人有些不安。
  
  “手游只是看起来风光,实际上让产品赚到钱也并不容易。”张强对表示。“手游生命周期很短,一般来说是半年到8个月,所以要求企业有持续成功的能力,持续的做研发。”
  
  薛永锋也持同样的观点。在他看来,手游企业至少要有两款在市场上火爆的的产品,才能健康的生存下去,现在市场很多单一产品打天下的公司,是有很大风险的。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/12/0820204.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有