首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

中国乳业要坚决回击“黑枪”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月11日 

  中国乳协就7月8日香港南华早报有关“内地婴儿奶粉含反式脂肪,反式脂肪可导致心脏病,婴儿不宜饮用”报道一事表示:港媒拿反式脂肪酸做文章令人遗憾,南华早报应公开道歉,为受伤害的国产婴儿乳粉恢复名誉。

  爆炸性新闻一经发布,再度引起消费者的恐慌。然而该消息当天即被证实为乌龙。国家食药监总局回应指出,监管部门对1万多个婴幼儿配方乳粉样品的监测发现确实含有反式脂肪酸,但含量均符合国标和国际食品法典委员会标准。监管部门检测近200个进口婴幼儿配方乳粉,均含有反式脂肪酸。

  事实是,反式脂肪酸是哺乳动物乳汁中的固有成分,在设计婴幼儿奶粉配方时,还需添加植物油,而植物油中亦含有微量反式脂肪酸。只要在正常范围之内,奶粉本身就是安全的。所谓“某某品牌奶粉中没有反式脂肪酸”完全是虚假宣传。如果奶粉中没有反式脂肪酸,那么只能说明两种情况:不是捏造检验结果,就是该产品根本就不是奶粉。

  如此拙劣的虚假消息,故意抹黑国产奶粉,是何居心,不能不让人怀疑。而给国产乳粉扣上“莫须有”罪名的时间节点也颇为蹊跷:在国家发改委刚刚披露外资乳粉企业操纵、抬高奶粉价格的不法行为,这些企业正面临着反垄断调查之际,突然冒出“反式脂肪酸”事件,诋毁国产奶粉,蛊惑人心,误导消费,这真的只是巧合吗?

  国产奶粉这次被打“黑枪”,确实发人深省。这些年,中国乳业先后爆出三聚氰胺、“黄曲霉毒素”以及“变更生产日期”等一系列负面事件,让消费者对国产乳品质量的信心动摇。但另一方面中国乳业也在痛定思痛,卧薪尝胆要唤回市场信任。一个多月前,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强婴幼儿奶粉质量安全工作,要求把提升婴幼儿奶粉质量安全水平作为突破口,把优质国产品牌竖起来。

  国产奶粉要打翻身仗,这当然是一个艰难曲折的过程,但要警惕的是有人不愿看到中国乳业重塑形象,而刻意制造国产奶粉“常出问题”、“又出问题”的假象。尽管有关部门迅速澄清事实,但虚假报道对于正在恢复的民族品牌奶粉信心的负面影响不言而喻。中国乳业在潜下心来重建产品质量体系,通过透明生产过程等向国人证明自己的品质的同时,也应回击一切别有用心的“黑枪”,这既是为维护民族品牌奶粉的尊严和荣辱,也是自信自强的体现。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/11/180432206.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有