首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

国债期货有望为国债ETF注入新活力

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月11日 

  7月5日证监会正式发布了《关于中国金融期货交易所上市国债期货的批复》,同意中金所上市国债期货,并将在两个月内完成准备工作上市,业内人士预计这将为已平稳上市3个多月的国债ETF注入新的活力。 

  国债期货具有规避利率风险、交易成本低、流动性高和信用风险低等特点。截至2012年末,我国国债存量已突破7万亿元,约1.2亿美元,超过所有已上市国债期货国家上市当年的国债存量。 

  资料显示,国债ETF与国债期货合约的标的指数相同,均为上证5年期国债指数,这也意味着国债ETF将成为国债期货天然的现货标的。 

  作为近年来基金创新的标志性产品之一,国债ETF自上市以来受到市场普遍关注,并已成为全市场成交金额最大的ETF产品,国泰基金固定收益总监裴晓辉在接受记者采访时表示:“国债ETF T+0 所带来的高频交易,以及与国债期货间的期现套利,都将创造出更大的成交量,而随着市场逐渐活跃,会促进套利效率提高,进一步提升流动性。” 

  据了解,与直接买卖成分券与国债期货进行期现套利相比,国债ETF既可以从一级市场申赎,也可以在二级市场交易,在套利操作期间存在折溢价波动,因此在三者存在长期均衡关系的前提下,使用国债ETF进行期现套利实质上为投资者提供了一个交易选择权。 

  “在国债期货中应用国债ETF的一个最具代表性的交易策略就是期现套利。“裴晓辉介绍说,国债ETF在国债期货中的应用策略,“投资者可以先针对国债ETF的一篮子可交割券组合,利用市场行情数据实时计算国债ETF相对各国债期货合约的基差。当基差为负时,买入国债ETF现货,同时卖空相应数量的国债期货合约;而当基差为正时,则融券卖空国债ETF现货,同时买入国债期货,等持有组合到期后完成交割。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/11/150613809.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有