首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 导读推荐 > 正文

外媒称斯诺登给中国添好运 成中美对话砝码

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月11日 

  美国副总统拜登7月10日在中美战略与经济对话开幕式上发表讲话,呼吁进一步打造中美互信,他称中国崛起对美国和世界有利,提及了他体验到中国发生的巨大变化,讲到了朝鲜核问题。他也说及网络偷窃,称窃行为必须被视为越界之举,需要阻止。《环球时报》记者在现场感受到,拜登的表态并非媒体报道中的那样充满对抗性,而是相对温和。
  
  “在本周华盛顿举行的美中高级别会谈上,最重要的人物可能是那个没有到场的人。”美国《华尔街日报》9日所说的这个人就是斯诺登。10日的美国《巴尔的摩太阳报》感慨,“在最近的记忆当中,还没有谁对美国利益造成的损害超过斯诺登”,“不光是对机密文件的偷窃和公开,更大的损害是让美国看上去虚伪而狡诈,让美国的盟友就像美国的对手那样愤怒”。文章称,斯诺登让现在与美国举行战略与经济对话的中国“有了好运气”。路透社引述一名美国学者的话说,“斯诺登把水大大搅浑了”。
  
  德国新闻电视台10日称,观察家认为斯诺登事件为中国赢得新的谈判砝码。《日本经济新闻》称,“棱镜门”使中国在与美国的交涉中更加游刃有余。韩国《朝鲜日报》9日称,本周将在华盛顿双双举行中美战略与经济对话和美国、欧盟自由贸易协定谈判,中国和欧盟都在为美国的监听门“磨刀霍霍”。就“网络安全”问题在国际舞台上嗓门最大的美国,此次却在自家院里承受被猛烈反攻的尴尬状况。
  
  美国《政客》9日以“焦躁”描述当下的华盛顿,因为美国不可能像一些人希望的那样迅速同中国的网络黑客以及数字间谍作战。
  
  美国《侨报》引述清华大学布鲁金斯公共政策研究中心主任王丰的话说,斯诺登泄露的一些消息会使中美在谈判时趋于平衡,而不再是一方指摘另一方。美国《基督教科学箴言报》9日回顾去年的中美战略与经济对话称,当时会前陈光诚要求避难美国,这起意外事件迫使时任美国国务卿希拉里在敏感的人权个案与美中关系更广阔的外交利益之间平衡。陈的事件得到解决,没有扰乱高级别的两国对话,这使一些分析家得出结论,中美在工作关系上的利益压倒了一个敏感事件。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/11/090446216.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有