首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

淘宝生活圈低调启动 马云概念股高调拉升

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月10日 

  经历了5月份持续近一个月的疯狂后,地理信息概念随着大盘的走弱逐步降温,成分股也进入了股价回调阶段。昨天,合众思壮于尾盘忽然放量大涨,瞬间拉至涨停,其他相关个股也出现不同程度上涨。市场分析,主导这一幕的正是淘宝日前低调推出的“生活圈”。

  阿里欲再造一个淘宝

  淘宝无线正式启动对本地服务商家招商,以“生活圈”的方式面向区域性线下门店和服务网点,进而推动本地生活向移动电商的战略转型。根据今年年初阿里巴巴的调整,这将是公司从本地生活和无线领域再造一个淘宝。

  有知情人士透露,“生活圈”也被淘宝内部称作“本地微淘”,首批入驻商户仅限于杭州本地。除实体店外,凡是支持自行配送、到店消费、上门提货的杭州本地商家均可接入手机微淘“生活圈”。

  尽管微淘“生活圈”目前尚未登录手机淘宝客户端,但来自消息人士提供的信息显示,入驻“生活圈”后,线下商家将享受基于地理位置的推荐,以及手机淘宝“首焦”推广、强运营生活圈推广、手机淘宝生活圈“首焦”推广等重要流量支持。

  “马云概念”继续发热

  近年来,随着卫星导航应用、空间数据处理技术等核心地理信息技术迅速发展,并和互联网、通信、物联网等技术融合,地理信息产业得到了巨大的发展。国家测绘地理信息局曾预计,到2020年,我国地理信息产业将形成万亿元的年产值。

  在万亿级市场前景的催化下,以合众思壮、超图软件、四维图新为代表的地理信息概念股相继走强,而拥有上亿用户的淘宝无线打造“生活圈”计划,无疑为这一概念带来直接提振。截至昨天收盘,合众思壮涨停,四维图新上涨7.42%,超图软件上涨5.07%,华力创通上涨2.45%。

  “生活圈”概念的走强也为前期“余额宝”概念注入了一支强心针,深圳华强、内蒙君正、金证股份等个股也纷纷走强,均以红盘报收。

  回避事件驱动型上涨股

  对于“马云概念”的后市操作,永竹投资策略分析师郭施亮认为,“余额宝”概念的上涨也仅仅是受益于金融创新与巨大的想象空间,地理信息概念股的历次上涨也都属于事件驱动型,虽然短时间表现不俗,但根本上缺乏业绩的支撑,股价在事件刺激退却后,最终会回归到正常估值。当前大盘表现较弱,市场缺乏热点,资金也不会放过任何一个炒作的机会,普通投资者还是尽量规避该类题材。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/10/172225362.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有