首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

阿里巴巴做好上市准备筹资主要为并购

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月10日 

  阿里巴巴集团首席执行官陆兆禧昨日在香港表示,集团已经为上市做好了准备,此次上市融资的主要目的是为了日后更多的并购和投资业务发展需要。

  尽管市场上关于阿里巴巴上市地点的消息很多,也有外媒报道称,阿里巴巴已经向港交所提交了上市申请,拟于四季度正式启动香港新股发行(IPO)。但陆兆禧昨日表示,此次具体上市的时间尚未确定,香港和美国均可以选择,如果在香港上市,对华人的影响将会更大,但主要考虑点还是在集团客户的分布和业务的需要。

  “此次上市和2007年相比有很大不同,当年阿里巴巴打算上市集资主要想帮助中小企业客户过冬。”陆兆禧表示,“目前集团的现金流量非常充裕,筹资主要出于集团未来发展规划,拟用于收购和投资。”

  今年以来,阿里先后投入约10亿美元,入股新浪微博、地图信息服务商高德软件,收购或投资了音乐网站虾米网、交友网站陌陌、电子优惠券提供商丁丁网等。

  目前全球投行正在争抢这块大蛋糕。市场消息指出,今年5月份,阿里集团获得80亿美元贷款授信,来自于澳新银行、瑞士信贷、花旗、汇丰和摩根大通等9家银行。而最新消息显示,在近一个月内又有14家银行参与贷款授信,包括高盛集团提供3亿美元,荷兰安智银行和苏格兰皇家银行2.75亿美元等,除上述外资银行外,中国银行、招商银行控股的永隆银行、中信银行和平安银行(000001,股吧)几家中资银行也参与了贷款授信。陆兆禧对银团贷款的最新进展并未否认。

  陆兆禧认为,目前来讲,集团最值钱、最有潜力的业务是数据业务,“小终端+大数据”的发展平台可带动系列创新业务范围的发展。他表示,上市时将会把最赚钱和最具发展潜力的业务作为首选,淘宝网、阿里巴巴B2B和阿里云OS等核心业务或都在范畴内,但他明确表示,集团小微金融业务尚未发展成熟,会将其置于上市公司之外。

  他还指出,阿里对目前公司的估值并未太多关注,也不会作为首要考虑问题。他认为,做好核心业务,股价定高是水到渠成之事。

  作为阿里股东之一的雅虎目前持有20%的股权。对于雅虎究竟会否成为阿里巴巴此次上市的战略股东,公司并未给出明确表态。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/10/170112261.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有