首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

阿里金融或独立于上市业务之外

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月10日 

  阿里巴巴集团首席执行官陆兆禧称阿里巴巴已为上市做好准备
  
  昨日,阿里巴巴集团首席执行官陆兆禧在中国香港公开表示,阿里巴巴已为上市做好准备,未来融资将用于收购,但他没有指出上市时间表和上市地点,而阿里金融业务可能独立于阿里巴巴上市业务之外。
  
  重回香港上市可能性大
  
  自阿里巴巴B2B公司去年从香港市场私有化退市之后,阿里巴巴就一直谋划集团整体打包上市。
  
  目前,阿里巴巴集团并未公布过详细的财务数据,很难对其进行准确估值。不过从其第二大股东雅虎披露的数据看,阿里巴巴在最近一季的净利润已达6.4亿美元,约合50亿港元。市场据此测算,阿里集团估值达600亿至700亿美元。
  
  昨日,陆兆禧在中国香港的沟通会上表示,阿里巴巴集团已做好上市准备,但仍然没有时间表,他相信上市集资难度不大,而中国香港和美国均是很好的选择。
  
  但业界普遍认为阿里巴巴选择在中国香港上市的可能性较大,因为中国绝大多数互联网企业都已经在美国上市,却因为业绩造假问题而形象受损,市况不佳。而阿里巴巴手握中国网络经济的命脉,选择在中国香港上市能消除过于依赖美国资本市场及监管的担心。
  
  不过,港股IPO情况目前并不容乐观。德勤中国全国上市业务组联席主管合伙人欧振兴此前指出,目前港股市盈率仅9倍,预计阿里巴巴集团上市要集资1000亿元,因此市场的市盈率要达12~13倍,阿里巴巴才会上市。
  
  金融业务目前尚未成熟
  
  陆兆禧指出,目前阿里巴巴集团现金流充裕,可支持业务发展,而上市融资可为未来收购做准备。陆兆禧还指出,未来会将有盈利有潜力的业务注入上市公司。他认为,数据业务是最有潜力的业务,而金融业务目前尚未成熟,其潜力也具有不确定性,因此将其置于上市公司之外更为安全。余额宝产品属阿里巴巴金融业务范畴。这意味着,阿里金融业务可能独立于阿里巴巴上市业务之外。
  
  此前,阿里巴巴进行架构调整,分拆为25个事业部,但阿里金融和支付宝不在事业部序列中。预计阿里金融业务与支付宝整合之后,将作为关联公司独立于上市公司之外。
  
  阿里巴巴资金压力不小
  
  1.去年,阿里巴巴私有化B2B公司的要约价格为每股13.5港元,私有化耗资约190亿港元左右,约合160亿元人民币。
  
  2.去年5月,阿里巴巴宣布将以71亿美元(63亿美元现金和不超过8亿美元的新增阿里巴巴优先股),回购雅虎手中持有的一半(即20%)阿里巴巴股权。
  
  3.未来阿里巴巴在整体IPO时,可以选择从雅虎回购剩余的20%股权,但IPO必须满足发行价较阿里巴巴回购雅虎股份每股价格溢价110%。这意味着如果阿里巴巴选择在整体IPO时回购雅虎所持股份,其回购成本可能达到149亿美元。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/10/092158910.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有