首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

棱镜阴影笼罩美欧自贸谈判 华盛顿会谈气氛尴尬

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月9日 

  美国和欧盟昨天在华盛顿开启会谈,准备创建一个史上最大的自由贸易区。不过,庞大的欧盟代表团在华盛顿的这几天,可能打电话都战战兢兢,或许还会在宾馆房间一遍一遍搜寻是否有美国情报机关安装的窃听器。过去几周来,欧洲跟华盛顿激烈争吵,因为美国前情报人员斯诺登曝光了美国窃听全世界的“棱镜”计划,美国国家安全局监听欧盟外交官更是招致欧洲多国严厉抨击,法国总统奥朗德甚至威胁推迟自贸谈判。欧盟最终没跟美国撕破脸,一方面此次自贸谈判涉及8.2亿消费者的大市场,对深陷债务危机的欧洲影响重大,另一方面则是欧盟内部的分裂。美欧此次要谈的是《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》(简称TTIP),这是奥巴马力推的经济政策,与之呼应的还有《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(简称TPP),两者中都没有中国,但又都被认为意在中国。

  华盛顿的“斯诺登阴影”

  “美国和欧盟耸耸肩,不在意斯诺登曝光的美国国家安全局监听内幕,开启贸易谈判。”英国《国际工商时报》8日的这番言论,在国际舆论场中显得十分另类。当天的法国国际广播电台则毫不讳言美欧因“棱镜门”发生的龌龊以及欧盟内部的分裂。报道称,斯诺登曝光美国利用“棱镜”计划监听欧洲盟友之后,上周法国呼吁暂停会谈,但由于迫切想打开一个8亿消费者的大市场,其他欧盟国家没跟法国站在一起。欧洲大国法国和德国尚未直接讨论如何应对这次会谈,德国开了绿灯,法国称没得到美国人澄清的情况下协商不应进行。

  “与其说是美国做了欧洲人不会做的事,不如说是美国做了欧洲人做不到的事。”美国《丹佛邮报》7日刊登的这篇评论文章,毫不在意是否给大西洋对岸的盟友“添堵”。文章提醒说,将近3000亿美元的集体利益,不是可以嗤之以鼻的东西。出于对美国间谍行为的愤怒而放弃一项可能的协议,这将是无谓的适得其反的举动。

  号称“里程碑式的欧美自贸会谈”就是在这样的气氛下开启的。会谈由美国贸易代表助理马拉尼以及欧盟谈判代表柏塞罗率队,谈判人员分成15个不同的谈判小组,议题包括开放农业市场、电子商务、投资、竞争政策诸多方面。路透社8日称,美欧为了此次会谈已准备了近两年。美国《全球邮报》说,自贸协定一旦达成,将是全球最大的,覆盖了大约50%的全球经济总量、30%的全球贸易额以及20%的全球外国直接投资。美国参议院财政委员会主席鲍库斯在英国《金融时报》上撰文称,TTIP必须被当作美国政府和国会的头等大事。

  BBC称,此次谈判,目标是消除美国与欧盟之间的贸易和投资壁垒。CNN称,TTIP将推动大西洋两岸已有的繁荣,为制衡中国的贸易规则奠定基础。《纽约时报》称,跨大西洋自由贸易区将带来地缘政治和经济利益。大西洋两岸需要重塑其自由民主和自由市场资本主义,因为当前西方价值观扩散似乎停滞。阿拉伯世界觉醒助长的“政治伊斯兰”多于自由民主。国家资本主义在俄罗斯和中国十分活跃。在这种情况下,美欧需要重新显示团结,捍卫一种自由的国际秩序。

  “窃听丑闻下的谈判。”德国《明星》周刊8日以此为题报道说,美欧的谈判因为窃听丑闻紧张开始。欧洲人明显对美国不信任。德国专家米勒德奈尔说,丑闻让会谈“更加困难”。法国《世界报》称,德国马歇尔基金会巴黎办事处主任施佩尔认为,选择如期谈判是因为欧盟许多国家认为,目前的氛围反倒有利于欧盟在自贸协定方面向美国讨价还价。此外,不少欧盟国家仍然担心,如果TPP比TTIP更早达成,美国的注意力会被过多吸引到亚太。

  “如果我们打算沿着这条路走下去,希望用一箱汽油就能实现。我们不想花上十年谈判而毫无结果。”路透社引述奥巴马国际经济事务顾问弗罗曼的话说,美国希望尽快与欧盟达成协议。8日的德国《南德意志报》则称之为“磨牙谈判”,双方在转基因食品、隐私、法国电影等很多方面存在纠纷。

  “法国向美国压力鞠躬”

  “自60年前建立以来,美国国家安全局一直在窃听世界通信系统,从醉酒的苏联领导人到拉登的卫星电话。几十年来,美国国家安全局、位于切尔滕纳姆的英国政府通讯总部以及其他发达国家遍布全世界的监听站一直在拦截电话和数据通信。这是情报部门的职责。”在距欧美自贸谈判不到24小时之际,《马耳他独立报》刊文为美国“棱镜”监听计划辩护。《马耳他时报》8日的一篇文章或许能解释这种立场,该报欢呼“马耳他将从欧美自贸协议中获利”。文章警告,如果美欧自贸谈判因“棱镜门”而搁置,那将是一个“巨大的遗憾”。同一天,英国《每日电讯报》欢呼“自贸谈判将给英国经济带来100亿英镑的收入”,报道称,按照英国首相卡梅伦的说法,自贸谈判达成将使每个英国家庭每年增加380英镑的收入。

  德国洪堡大学国际政治学者霍尔特曼8日接受《环球时报》采访时表示,欧洲人现在仍坐到谈判桌旁,原因是多方面的:相比监听事件,发展经济更重要;欧洲内部不团结;美国压力。

  德国《焦点周刊》的最新调查显示,近2/3德国人认为窃听活动伤害了德美关系。美国《华盛顿邮报》5日刊登社论,呼吁不要把欧洲表面的平静误认为“棱镜门”彻底解决,美国需要认真处理欧盟对美国国家安全局窃听的担忧。

  美国《基督教科学箴言报》5日嘲讽说,法国政治家就反应而言是最愤怒的人,他们呼吁停止TTIP谈判,但是,“在打了美国耳光之后,法国发现自己也因监听成为焦点。”报道引述英国皇家联合军种国防研究所学者乔希的话,嘲笑法国谴责美国“棱镜门”和呼吁停止贸易会谈“非常滑稽”,“因为法国嗜好偷窃美国的国防技术,窃听美国商业高官,骚扰美国的反情报官员。如果你加以注意,就会明白在经济间谍方面,法国手段熟练、声名狼藉,并且顽固不化。”报道引述情报分析人士德内瑟的评论称,已经确定,在“棱镜门”事件上法国向美国的压力鞠躬了。美国Policymic新闻网文章的标题霸气十足:“美国国家安全局监听欧盟完全OK”。

  法国舆论显然不甘心被视为一个只发出空洞威胁的笑话。《费加罗报》称,推迟谈判是法国人的意愿,但其他欧盟国家不同意,深层原因是,谈判中法国已经占了很多便宜,如“文化例外”就最符合法国利益,在这种情况下其他欧洲国家不愿再让法国主导谈判进程。《法兰西地铁报》文章称,美国同意“平行讨论”自贸谈判和监听问题,算是给了欧盟一个台阶。《法国西部》的文章称,欧盟国家担心在世界贸易格局中被新兴国家边缘化,因此不敢耽搁与美方的自贸协定谈判。

  “亚洲世纪终结?”

  “欧美推进贸易谈判或令中国面临压力。”美国《华尔街日报》8日如此解读TTIP的国际冲击波。文章称,美国与欧盟谈判的同时,也在为与某些亚太国家的下一阶段谈判做准备。美国贸易专家和商界领袖称,预计贸易协定会给中国这个唯一缺席谈判桌的大型经济体带来压力。欧洲外交政策中心学者塔克表示,今后当中国对一些欧盟国家说不时,美国可能有机会成为后备,让欧盟减轻压力。

  “德国之声”认为,“美欧自贸协定,并非每个人都是胜利者”。慕尼黑德国经济研究所的研究表明,随着美欧关税削减,传统上同法国或者比利时做生意的西非国家将处于不利地位。加拿大和墨西哥也将输掉竞争,它们的市场份额将被欧盟取代。其他的失败者将是中国和澳大利亚,这些国家出口到新自贸区的产品价格将变得更为昂贵。

  今年2月奥巴马发表国情咨文时宣布将与欧盟开启TTIP谈判,日本《外交学者》称,这可能“预示亚洲世纪的终结”。文章称,奥巴马或许对亚洲的雄心造成沉重的一击,显然,旧世界不准备向新贵们投降。中国人民大学国际问题学者王义桅8日对《环球时报》说,美欧自贸谈判是想建立一个新的国际体系,因为他们发现过去十年中国成为全球经济最大的得益方,从他们的立场来看,中国成了最大的搭便车者。所以为了改变这种状况,美欧希望通过重新制定全球化的规则,加强对产品的准入、约束,提高中国的代价。可以说美欧真实的目的是想引领第二波全球化。美欧另一个最大目标就是把门槛提高,让中国发生变化,或者说倒逼中国的改革。

  “几乎所有人似乎都对美欧达成自贸协定的前景感到兴奋。但别高兴得太早了。追求此类协定正在侵蚀多边主义,而多边主义是冷战后国际关系的基石。”巴黎政治大学学者拉伊迪在英国《金融时报》上撰文警告说,如今,美国认为多边贸易体系无法继续提供以往的优势。它优先考虑的是通过增强的双边主义获得进入市场的渠道。奥巴马政府推动TPP和TTIP,两项举措的战略目标都是为了设置更高的监管标准,遏制中国崛起。新奇的是,一直捍卫多边主义的欧洲,现在也屈服于双边主义的诱惑之下。如果TPP和TTIP成型,它们将扼杀WTO。如果欧盟匆忙与美国达成如此复杂的协定,它会落入美国的陷阱。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/09/162702542.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有