首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

生鲜品类成电商“最难啃的硬骨头”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月9日 

  中国最大的“网上超市”1号店日前宣布,继今年4月初进军生鲜品类上线“1号果园”后,1号店自营蔬菜也于日前正式上线,由此开始进军对供应链要求更高的蔬菜分类。
  
  专家认为,生鲜商品因为利润相对较高、网民需求较大,因此逐渐成为国内各大电商网站争抢热点。但由于生鲜品类投入高、难度大,顾客对商品保鲜保质有较高要求,同时又希望价格能大幅优惠于线下,对网站的供应链管理有着更高要求。所以,生鲜品类一直被看作是电商领域“最难啃的硬骨头”。
  
  中国电子商务研究中心分析师莫岱青表示,目前国内电商企业在服装、家电、图书、3C等领域已经竞争惨烈,各家电商网站为开拓新领域,抢占先机,纷纷瞄准生鲜商品,因为生鲜作为日常必需品消费者有着很大的需求,因此也备受关注。
  
  针对各大电商网站进军生鲜市场,互联网分析师钱皓认为,一是因为生鲜领域市场规模巨大,但网络交易额微乎其微,想象空间巨大;二是商品毛利相对较高,海鲜毛利50%以上,普通水果约20%;三是用户黏性高,重复购买率高;四是政策扶持,今年中央一号文件强调大力发展农产品网上交易、连锁分销和农民网店。
  
  虽然生鲜电商一时间成为市场追逐的热点,但由于生鲜商品相对难以保存、运输容易损耗等,企业往往面临着盈利难题,业界也时常传出生鲜电商企业关门、倒闭的消息。
  
  近日,永辉超市生鲜电商“半边天”暂时关闭;生鲜电商企业优菜网不久前也曾深陷困境,企业在近期转型发布了新模式……而在业界看来,目前许多生鲜电商还都处于盈利无门、“赔本赚吆喝”的尴尬境地。
  
  针对生鲜电商面临的困境,优菜网创始人丁景涛此前曾表示,生鲜电商没有稳定的货源,不能提供比菜市场更好的购物体验,环节太多,供应链管理存在难度等。
  
  目前,电商进军生鲜品类,普遍面临着三大瓶颈。首先,生鲜产品对储存、配送条件要求较高、损耗大。其次,顾客对网购生鲜的价格较为敏感;再次,对生鲜产品的新鲜度、品质有更高要求。这些都导致生鲜电商的成本相对更高,而商品毛利率则普遍较低。
  
  莫岱青表示,生鲜难保存,运输过程容易损耗,涉及食品安全,消费者对网上购买生鲜食品的接受程度还并不高等,这些都是当前制约生鲜电商顺利发展的障碍。
  
  1号店副总裁郭冬东表示,1号店之所以选择自营模式,就是希望能够依靠自身优势,实现从田间地头到餐桌的全程供应链管理。而且,作为一个综合性电商,为顾客提供生鲜商品,主要还是为了满足用户的“一站式”购物需求。
  
  郭冬东认为,一些垂直型生鲜电商网站之所以遭遇困境,一方面在于网站要花很多钱在市场推广上,另一方面垂直型电商只能满足顾客一部分需求,生鲜商品在超市占比只有20%。
  
  至于生鲜电商的盈利难题,郭冬东表示,目前1号店每天的水果销售额已达到10万元左右。1号店很多顾客都是跨品类,他们在购买生鲜的同时,也会购买其他日常消费品。“只要订单量上来后,同时随着网站的整体运营成本的不断下降,理论上我们认为生鲜电商可以实现单独盈利。”
  
  在国内生鲜电商的发展中,物流和品牌是最大的发展瓶颈。电商导购、购物搜索网站“帮5买”CEO尹汝杰表示,作为处于初步发展时期的生鲜电商企业,必须从物流配送、商品质量、用户体验等多方面打造品牌。要发展国内生鲜电商,必须做到以下几点:
  
  第一,保证商品质量。生鲜电商必须在商品采购、包装、物流到配送的整个流程中,保证商品质量,确保及时送到消费者手里的生鲜产品是“安全、新鲜”的,这样才能有持续的回头客。
  
  第二,提升用户体验。以丰富的“绿色产品”满足市场的多元化需求,不断提升用户体验,挖掘不同地域细分用户的针对性需求,才是唯一出路。
  
  第三,不断完善生鲜电商的运营体系,打造特色品牌。生鲜电商要长远发展,还必须不断完善运营体系,在不断提升用户体验的同时努力实现盈利,提升自身供血能力。同时,走精品路线,打造特色生鲜品牌。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/09/160718191.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有