首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

华菱钢铁半年再亏近4亿 股价创新低步入“1”时代

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月6日 

  昨日晚间,华菱钢铁发布公告称,预计2013年半年度归属于上市公司股东的净利润亏损约39,300万元至37,300万元。

  与此同时,若从另外一个角度来看,公司状况似乎还没那么糟糕,去年同期亏损13.05亿元,因此,也算是同比减亏了69.88%-71.41%。

  昨日公告中,公司表示通过挖潜增效、机制体制变革,坚持库存精益生产,推进产品开发和销研产一体化,二季度利润总额实现扭亏。但由于一季度亏损,上半年仍然亏损。

  记者观察到,6月底,公司举行2012年度股东大会,其董事会认为钢铁行业2013年的经营环境有可能好于上年。华菱钢铁确定2013年的主要任务是“扭亏为盈”。公司计划2013年实现的经营目标分别为铁1480万吨、钢1551万吨、钢材1507万吨,营业收入600亿元以上。

  不过,值得关注的是,华菱钢铁近期数位高管去职,理由都是“工作变动”,包括公司董事、副总经理、财务总监戴佐军,副总经理史悠能。公司股价也随着业绩之不济,一步步跌入了“深渊”之中:由2009年8月份的10.46元,一直下跌到这周的历史性新低1.52元,成为钢铁股中7只“1元股”中的光荣一员。华菱钢铁昨日收盘价为1.62元。

  让投资者感到“不知该悲还是该喜”的发现:在钢铁股“1元股俱乐部”的队伍中,绝大多数股价已跌破其每股净资产。例如马钢股份 ,昨日收盘价为1.63元,而根据其一季度季报的数据 ,每股净资产却为2.95元,几乎高出其股价一倍。此外,华菱钢铁、河北钢铁等个股股价偏离其每股净资产的幅度也较大,这些股票每股净资产都在3元以上,按其现价却已早已进入“1元俱乐部”的队伍。

  福田汽车获大股东增持业内看好

  福田汽车7月5日晚间公告,7月4日公司控股股东北汽集团通过二级市场增持公司股份1326.09万股,占公司已发行总股份的0.47%。增持后,北汽集团直接持有公司的股份数量为9.38亿股,占公司已发行总股份的33.4%。

  北汽集团表示拟在公告发布之日起12个月内,从二级市场上增持(含已增持的股份)不超过已发行股份数2%的公司股份。同时其承诺,在增持期间及法定期限内不减持其持有的公司股份。

  日前,分析师指出,公司发展短期催化剂主要包括重卡、轻卡销量持续向好超预期,预计重卡业务2013年同比增长10%,对业绩弹性大,将受益于行业转好,轻卡行业公司龙头地位稳固,受益于城镇化进程加速,预计2013 年轻卡同比增长6%;新能源客车订单增量;公司高附加价值产品需求释放重卡业务继续扩张,充分受益于行业需求反弹。此外,还长期看好公司通过与戴姆勒和康明斯合资带来的竞争力提升,并通过战略转型实现多项业务向国外扩张。

  分析师也认为,福田汽车主营业务盈利最低迷的时期已经过去,未来公司有望受益于重卡市场的持续回暖以及在中高端轻卡(及轻型柴油机)市场的拓展,经常性盈利有望持续改善。同时未来几年中,公司每年资产增值确认为营业外收入规模将达3-5 亿元不等,这将增厚公司业绩。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/06/110939494.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

基金私募

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有