首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

前5月中国信息消费规模超万亿

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月6日 

  工业和信息化部昨日公布的最新数据显示,1至5月我国信息消费规模超万亿,达1.38万亿元,同比增长19.8%。业内人士认为,在未来很长时间内,信息消费都会是持续的增长亮点,相关上市公司的成长潜力可观。

  “信息消费每增加100亿元,将带动国民经济增长338亿元。”业内人士这样描述信息消费。正如工信部通信发展司司长张峰所言,互联网已经成为人民生活不可或缺的工具和平台,并且成为扩大内需的新引擎。

  工信部最新数据显示,1至5月,我国电子商务累计交易额40150亿元,同比增长46%;基础设施累计完成固定投资826.5亿元,其中互联网及数据通信投资增幅达63.5%,同比提高8.4个百分点。另外,1至5月通信业务收入4658.8亿元,同比增长8.7%;软件技术服务消费4590.4亿元,同比增长25.9%;信息终端产品消费4019万元,同比增长25.7%。

  累计到5月底,全国微信等即时通信用户达4.86亿户,日发量十多亿条,拉动移动互联网流量增长60.9%,流量收入增长56.8%。家庭宽带接入、网络视频、网络购物、微媒体、手机支付、手机视频等业务已成为信息服务消费的主要增长点。

  业内人士认为,从发展的眼光来看,当前无论是信息通信技术从3G到4G的迭代,还是互联网应用、移动互联网业务模式的创新,都在为信息消费市场的扩大打基础。

  产业研究部经理郭凡礼认为,中国经济的信息消费前景较好,主要增长点在网络游戏、电子支付、通信服务、影视传媒等行业。其中,网络游戏、影视传媒等领域属于内容提供方,而电子支付、通信服务则属于中间环节。信息消费的兴起一方面能促进信息内容提供方的发展,另一方面可以使信息消费中间环节不断壮大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/06/085537187.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有