首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

红岛经济区打造“3D”高地 以产业载体支撑

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月5日 

  日前,红岛经济区就快加快建设国家工程研究中心达成一致,共建青岛增材制造与3D打印研发及产业园区。该园区将涵盖3D打印设备研发制造、软件技术开发、材料研发生产、3D打印对外服务等四大板块,建成后将成为西安交大在全国建设的唯一一家增材制造与3D打印研发及产业园区和行业领军企业。

  在红岛经济区的"1+3"主导产业体系中,该区将3D打印产业作为高端装备制造业的重要组成部分,全力推进。红岛经济区相关负责人表示,该区计划进一步引进第三方投资兴建3D打印专业平台,为3D打印产业发展提供良好空间。

  从高端项目切入

  今年以来,红岛经济区以项目为产业发展突破口,着重发展具有前沿科技含量的高端项目。同时,加强与相关科研院所合作,促进成果产业化。

  据介绍,该区与中科院自动化研究所合作的3D打印与社会化制造项目,重点生产面向高端用户群体的“天工”系列和面向普通用户群体的“开物”系列3D打印机。此外,总投资1.6亿元的工业级牙科3D打印机项目,已基本确定投资意向。该项目主要从事牙科3D打印装备制造、3D义齿制作加盟以及耗材供应,目前正在进行合作细节问题洽谈。

  从全国范围看,西安交通大学、华中科技大学等高校和科研院所已积累了一批3D打印技术重大科技成果,并逐步开始转化、应用。红岛经济区相关负责人表示,下一步将积极与高校和科研院所对接,协助其成果转化,培育小巨人企业。

  以产业载体支撑

  盘古科技园、大学科技园、青岛工研院……随着一批产业发展载体“拔地而起”,红岛经济区为3D打印产业的发展提供了良好空间。红岛经济区相关负责人告诉记者,该区正在探索创新孵化载体的建设模式,进一步引进第三方投资兴建3D打印专业平台,为3D打印产业发展提供发展平台。

  目前,红岛经济区根据3D打印产业特点,确定以盘古科技园为3D打印产业初期发展载体。盘古科技园占地76亩,总建筑面积6.2万平方米,2012年6月开工建设,目前主体建筑已完工,计划今年8月份投入使用。园区配套专家公寓、精品超市、自助银行、中西餐饮等,以发展3D打印设备、服务、耗材、软件研发和产业化为目标,力争建成国内领先的特色产业园区。

  争先抢占产业高地

  近期,红岛经济区先后邀请英国增材制造联盟主席格瑞汉姆·卓曼,中国工程院院士、快速制造国家工程研究中心主任卢秉恒,中国3D打印技术产业联盟副理事长、美国Drexel大学教授、机械工程师协会院士周功耀等行业专家来访,就3D打印产业发展问题进行交流。同时,借助首届世界3D打印技术产业大会等高端平台,该区相关部门及代表企业与数十家行业内知名专家和厂商代表进行交流。

  针对红岛经济区3D打印产业发展,该区相关负责人告诉记者,红岛经济区将大力支持龙头企业,带动产业链发展,“为占据高端制造业有利位置,需要重点培育具有重大影响力的龙头企业,加大研发投入、提供政策优惠、辅助关键技术攻关,以龙头企业的发展带动设备配套、耗材、服务等产业链全面发展。”此外,针对3D打印产业该区将进一步完善土地出让、场地租金、启动资金、科研经费等扶持体系。调动社会资本积极性,探索建立产业扶持基金,推动中小型科技企业迅速壮大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/05/113723942.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有