首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

长虹布局海外并购新棋局 进军大数据等新兴产业

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月5日 

  近日,多家家电企业公布2013年上半年业绩预警。其中,四川长虹上半年实现净利润超过2.2亿元,同比增长50%以上;美的电器净利润同比增长15%-30%;老板电器净利润同比增长10-40%%;苏泊尔净利润上涨0%-30%。

  值得一提的是,受中报影响,7月3日,家用电器板块出现集体上涨,其中四川长虹涨势最为强劲,涨幅最高达8.89%。

  净利润大增助推股价上扬

  7月2日,四川长虹发布的半年度预告显示,实现净利润超过2.2亿元,同比增长50%以上。对于公司上半年业绩增长的原因,长虹方面表示,主要因其主业销售及盈利持续增加所致。

  据了解,四川长虹彩电业务今年全年目标为国内外销量突破1000万台,比去年700多万台的销量增加了300万台,增长幅度超40%。此外,公司在海外市场彩电的销售目标甚至同比增长80%-100%。

  而从实际销售来看,一季度四川长虹46寸以上智能大平板电视销售额大增;长虹等离子电视中国市场占有率达约70%;公司自主研发的等离子屏核心技术PDC芯片已实现量产,将实现年降成本1500多万元。

  除此之外,长虹旗下上市公司华意压缩和美菱电器今年一季度分别实现净利润同比大增586.94%和18.12%。

  对此,家电分析师指出,在长虹的产业布局中,投资最大的虹欧等离子项目从2009年投产后的不盈利,使得资本市场对于拥有部分虹欧股权的四川长虹估值偏低。而从去年年底至今,长虹等离子项目的现金流持续为正。同时长虹在2012年业务整合之后,公司业绩正持续向好。

  对此,长虹相关人士向记者表示,去年家电行业整体增速放缓,四川长虹为应对市场趋势,公司调整了产品结构,拓展白电产业以及上游核心部件布局。

  该人士表示:“在黑白电垂直领域,公司用了近10年时间完成完整布局。目前,长虹正在加快旗下黑电、白电及IT分销业务转型升级,智能战略围绕智能电视等家电产品在终端落地。黑加白全产业链竞争力逐渐显现将助推长虹进入千亿级企业的阵营。”

  进军大数据等新兴产业

  更值得注意的是,在长虹黑白电产业布局的同时,长虹也频频在资本市场有所动作。2012年,长虹将IT分销公司长虹佳华从四川长虹分拆,借壳香港上市公司中华数据广播完成上市。

  对此,长虹发展管理部综合管理处经理何心坦表示:“这次分拆后,一方面扩大了融资规模,另一方面节约了几千万融资成本。此外,今后长虹也将以香港长虹为中心,依托于布局全球的海外子公司,将海外融资这一块持续的做大 。”

  他透露,在扩大海外融资渠道的同时,长虹也在寻求与现有的黑白电业务相关的海外并购机会。

  事实上,此前长虹董事长赵勇曾提出长虹未来的三个方向,向制造业的高端化、服务型企业转型。

  一位接近长虹人士向记者透露,长虹或将很快在大数据、云计算等新兴产业方面进行布局。

  此外,长虹一位高管也表示:“这两年企业从战略到产品有着全新的思考和实践,基于传统制造业向新兴产业进行拓延,将家电与新兴技术紧密结合,将其作为智能战略的补充。”

  不过,对于具体合作伙伴,他讳莫如深,但该人士透露:“已与意向方取得深入接触。”

  据了解,日前,IBM与长虹正式签订建立大数据分析竞争力中心协议。

  对此,多媒体产业集团的副总经理税建告诉记者:“今年,长虹确定的整个销售策略是以智能为主线同时延展新兴产业。实际上,长虹作为内陆企业,运行效率可能天生存在瑕疵,海外的短板效应对我们整合全球供应链资源会形成束缚。经过国内外一体化运作和海外业务的管理模式、盈利模式的调整,长虹海外业务将有八成以上的增长。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/05/100621517.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多

黄金外汇

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有