首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

山东黄金回应质疑:并未高价收购 所定发行价合理

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月5日 

  一项“生不逢时”的重组方案,让山东黄金遭到投资者的普遍质疑,连续走出两个跌停之后,昨天山东黄金打开跌停,尾盘收于23.99元,跌幅7.34%。短短三日之内,市值蒸发逾百亿。昨晚,山东黄金首开金口回应市场诸多质疑。

  市场表现

  三日市值蒸发百亿

  在停牌近3个月后,山东黄金于6月29日公布了重组方案,7月1日复牌,在如今市场资金面极度紧张、黄金价格半年间跌幅超过20%的市况下,山东黄金推出这一项高达百亿元的增发方案,立即遭到投资者的质疑。复牌之后连续两个跌停,山东黄金昨天早盘继续以跌停开盘,随后盘中被巨单撬开打开跌停。截至收盘,跌7.34%,报23.99元,创下自2009年9月初以来的收盘新低。随着股价的节节败退,山东黄金复牌以来股价跌幅27%,短短三日公司总市值累计蒸发113亿元。

  在昨天上交所成交量排名榜上,山东黄金以7153.95万股排名靠前,成交金额达170545.17万元。而根据本周以来的龙虎榜数据显示,游资在出货,机构却在接盘收货。

  公司回应

  “本次重组涉及的部分标的资产,确系大股东集团公司从民营公司收购来的,但当时的收购价格是公平的,集团公司并没有高价收购。”

  公司并未高价收购

  首先,针对集团公司以超高溢价从民营公司收购来的资产,市场质疑:黄金价格大跌后,公司把当初的决策错误,转移给上市公司。对此,山东黄金表示,本次重组涉及的部分标的资产,确系大股东集团公司从民营公司收购来的,但当时的收购价格是公平的,集团公司并没有高价收购。之所以当初由集团公司完成收购主要是从提高收购效率的角度出发,对外并购往往需要交易双方较高的决策效率,而从上市公司规范的角度,往往又需要通过董事会、股东大会等一系列程序,很可能导致收购失败。

  所定发行价格合理

  针对近期多家券商纷纷调低估值的行为,甚至有媒体报道,许多分析师认为,从黄金的大周期来看,漫漫熊途只是刚刚开始的说法,公司回应称,媒体仅仅选取了市场上对黄金价格看空的观点。

  市场对于此次重大资产重组的质疑还包括:近三个月以来黄金价格下滑的影响,对此,公司回应,自4月份山东黄金股票停牌以后,黄金价格出现下滑,因此评估机构确定的预期黄金销售价格相比较目前的市场价格,评估价格显得略高。但是,一方面山东黄金本次重组的发行价格也较高。自山东黄金股票停牌后,受黄金价格下滑的影响,黄金采选行业上市公司的股价均出现下跌,实际下跌幅度甚至超过了黄金价格的下跌幅度。从山东黄金股票复牌后的走势来看,受黄金价格下跌的影响,山东黄金的股票也出现大幅下跌。如果据此重新确定发行价格,则发行股份将大大下降。本次山东黄金发行股份购买资产的实质为以资产换股份,核心在于资产和股份的定价,定价基准日应当保持一致。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/05/094715952.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有