首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

民航PK高铁:谁会笑到最后

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月4日 

  民航和铁路作为重要的出行交通工具,一个想飞得更高,一个想跑得更快。

  民航方面,不断加大打折力度,很多航行甚至折扣低至4折,有些热门航行,即使是在旺季也在低折销售。而在铁路方面,高铁线路不断完善,7月1日,南京至杭州(宁杭)、杭州至宁波(杭甬)高铁正式开通运营。宁杭和杭甬高铁开通后,将补全两大高铁网络。由于高铁乘坐便捷,时间相对准时,高铁线路的完善无疑对民航造成一定的冲击。

  面对高铁的冲击,民航往往采取削减运力、降价促销和打造快线等手段。民航相比于高铁,最大的优势就是更快,更能节省时间,然而,由于恶劣天气等多种原因,使得民航的这一优势越来越不明显,准点率越来越低。

  近日,就发生了多次航班延误时间,旅客对此相当不满。就在7月1日,由于天气原因,南航从北京飞往重庆、广州和深圳的3次航班均较长时间延误,其中飞往广州的CZ3114次航班延误近21个小时。目前,类似的飞机延误事件还有很多,因为飞机延误造成的乘客与机场、航空公司发生冲突的现象也是屡次出现。飞机出行已被认为是最不能掌握时间的出行方式。

  对于民航来说,正面临着延误失信和高铁冲击的两大压力。而对于高铁对民航的冲击,多数业内人士认为冲击并不大。对此,有媒体分析认为,目前几条高铁线路与民航的运行时间差为4-6小时,考虑场站通达时间差异,整个旅行时间差约为3-5小时,按《高铁对我国民航业的影响及应对策略分析》的高铁市场占有率模型,高铁市场占有率仅为10%-30%。而这还包含高铁开通后的新增市场容量,所以跨线高铁对民航的直接冲击并不大。虽然直接冲击有限,然而高铁网络形成后,将基本覆盖民航东部区域的航线网络主要节点,即高铁与民航的竞争已从高铁线与航线点对点的竞争,升级成为高铁网与民航网网络的竞争。虽然单条线路的竞争中高铁并不占优势,但是整个网络的影响却不容小觑。而且,随着未来高铁的提速升级和民航空域资源的日益拥堵,未来的影响可能将越来越大。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/04/104720128.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有