首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

从大订单项目到农业医疗 中法经贸合作转向

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月4日 

  7月3日,法国总统奥朗德特派中国事务特别代表在北京宣布,中法经贸合作近期在食品、疫苗、医药、服装等领域取得多项突破。

  “近期将有一个中国企业投资入股法国肉类生产企业,进行畜牧业方面的共同合作;此外,中法经贸也将在各个领域有所进展,例如,将有一个中国公司在巴黎开办服装设计学校。”法国外交部中国事务特别代表玛蒂娜·奥布里在3日的小型媒体见面会上向记者表示,具体的协议或于近期由企业宣布。

  在法国总统奥朗德4月访华后,中法经贸关系升温明显。6月23日-29日,中国企业家俱乐部带领30余名民营企业家组团访问法国,中法企业签署若干合作意向。其中,新希望集团在访问期间与全球领先的动物育种公司达成协议,收购其部分股份,同时采用其技术在中国建立世界级的育种体系,推动中国的肉蛋奶产业在节约粮食、抗病、食品安全等方面达到国际标准。奥布里所提到的肉类生产企业合作或为这一项目。

  奥布里表示,此次特派访华将以推动法国农业、卫生、城市化和可持续发展与中国的经贸合作为核心,也将与包括中国食品药品监督管理总局等中国政府有关领导、法国企业家举行会谈。奥布里于7月3日在北京主持一场包括中国部委和企业参加的卫生座谈,7月4日将赴武汉会见湖北省省长王国生、武汉市市长唐良智并出席可持续发展圆桌论坛。

  奥布里在当日的记者会上公布了一系列具体的经贸合作突破。

  在农业方面,两家法国糕点烘焙企业将于近期落户中国,分别为法国百年糕点老店Paul Bakery及Kayzer Bakery。

  在卫生领域,中法已开展首次疫苗领域合作,法国诗华动物保健公司(CEVA)生产的疫苗得到批准,开始在中国进行测试,如果测试成功将投入中国市场;法国赛诺菲-安万特集团(Sanofi-Aventis)生产的口蹄疫疫苗已经进入了审批阶段。

  在可持续发展领域,中法已达成协议,继续在武汉共建可持续发展的城市规划,进一步推动交通、垃圾处理、供暖领域进行合作。

  此次奥布里所宣布的多项合作进展均显示出奥朗德上台后对华经贸政策转向。之前中法经贸主要集中在大订单项目,例如飞机制造业或核电站建设。奥朗德上台后更加注重农业卫生等领域的合作。法国驻华大使林白曾在接受采访时表示,希望开拓一些新的合作领域,例如中国政府关注的可持续发展领域、金融服务和医药卫生方面。

  此外,奥布里表示,欢迎中国企业在法国投资。她特别提出,将加速推动圣元奶粉在法国工厂开工的审批程序。圣元营养食品有限公司4月宣布将在法国乳业资源丰富的布列塔尼区投资1亿欧元,建立一座设计年产能达10万吨的现代化婴儿奶粉工厂。

  6月25日,法国总统奥朗德在爱丽舍宫会见来法出席第四届国际资本峰会的中国企业家俱乐部代表团时表示,欢迎中国企业来法投资兴业,促进法经济增长和就业。相关部门将采取简化行政手续等措施,为此提供便利。

  奥朗德表示,法国将继续对劳动力市场等进行改革,以提高自身竞争力和对国际资本的吸引力。巴黎作为重要的金融市场,愿在人民币国际化进程中发挥积极作用。

  此次中国企业家俱乐部签署的协议还涉及服装及制造业领域。男装品牌依文集团董事长夏华说,她与法国有关方面签订了一项协议,将推动法国设计师到中国交流。中国宽带资本董事长田溯宁称,与达索系统和施耐德电气都达成了未来合作意向。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/04/104642673.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有