首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

中小企业国际化运营 如何规避投资风险?

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月4日 

  昨日,中国-中东欧国家地方领导人会议的“中小企业合作论坛”现场。

  在经济全球化的背景下,中小企业成为“走出去”的一支重要经济力量,而与巨大的市场机遇相伴的,是复杂、不确定的风险,以及中小企业自身的融资难题。中国中小企业国际化运营现状如何?国际化经营的风险和挑战何在?又该如何规避投资风险、破解融资难题?昨日,中国-中东欧国家地方领导人会议的“中小企业合作论坛”上,与会嘉宾就“中小企业的国际化经营”进行把脉支招。

  现状

  中小企业对外投资规模小

  “目前中小企业的国际化运营,主要有四种模式产品出口、在国外设立研发中心、对国外实际投资、基于互联网的大数据开发。”市经信委主任沐华平介绍说。

  那么,我国中小企业的国际化运营现状到底如何?中国中小企业国际合作协会秘书长秦志辉以对外投资为例说,首先在规模上,虽然中小企业国际投资项目较多,但规模普遍较小,“企业对外投资规模,70%在100万美元以下,少于50万美元的高达32%,而超过1000万美元的仅占9%。”

  而在投资区域上,中小企业的对外投资呈现较为集中的分布,主要集中在亚洲和欧洲,“我国中小企业65%的投资集中在亚洲,26%集中在欧洲,其他区域投资占比加起来还不足10%。”他说。

  “在对外投资合作的方式上,我国中小企业多选择参股的方式,占比达45.7%,其次是新建合资企业和并购,占比分别是21.7%和17.4%。”秦志辉介绍说,这三种方式占比超过80%,而对外承包工程、新建独资企业、对外劳务合作等占比较小,投资方式还不够丰富。

  在投资行业上也呈现过于集中的态势,47.1%的投资集中在制造业领域,而制造业常常意味着低附加值,在附加值较高的商务服务业、采矿业和交通运输仓储业等行业的投资,占比均不足8%。

  挑战

  政治商业风险复杂多变

  在与会嘉宾看来,虽然国际化背景下越来越多的企业正在“走出去”,但对走出去的企业尤其是中小企业而言,国际化运营仍然面临多道门槛。

  首先是风险复杂多变,这里的风险,既包含政治风险,也包含商业风险。“企业面临的对外投资风险中,单纯商业风险占24%,既有政治风险又包含商业风险的高达76%。”秦志辉说,政治风险主要是政策变动风险和外汇管制风险,其次是战争、恐怖主义等;商业风险则种类多样,包括金融、法律、信用、销售、财务、技术、组织管理方面的风险。

  在中国进出口银行副行长刘连舸看来,融资渠道和信息获取,也是中小企业国际化运营所要面临的两大挑战,“融资渠道狭窄、融资难是很多中小企业面临的最现实的问题。此外,信息不对称,对国际上行业、政策的重大变化了解不够及时,导致风险控制不力,也阻碍了中小企业的国际化之路。”

  中小企业国际化的另一挑战,是经验不足。“目前中小企业国际化经营的制约因素,在于多数中小企业缺乏参与国际竞争与合作的经验,此外受全球经济大环境影响,中小企业也面临资金、市场、信息等多方面的困难和挑战。”山东省副省长夏耕说。

  潜力

  90%海外项目由中小企业完成

  一般观点认为,跨国经营和国际化是大企业、企业集团才能够做到的,而事实上,这是一种偏见和误读中小企业也在国际贸易中扮演关键角色。“单从项目来看,去年约90%的海外投资项目,都是由中小企业完成的。”中国中小企业国际合作协会秘书长秦志辉给出一个权威机构调查得出的数据。

  “小企业哪怕是个体户,也有非常顽强的生命力,也能够走向国际市场,目前捷克有20%的公民都在经商。”捷克州长协会副主席米罗斯拉夫讲述了这样一个鲜活的案例:在他老家所在的村子,一个农户在家里找到了一个制作捷克传统糕点蜂蜜蛋糕的祖传秘方,一开始他在自己厨房做出来让亲戚朋友品尝,后来在一所小学的食堂里批量制作卖给学生,再后来开始建厂……而现在,这家企业每天生产100多万块蛋糕,出口到世界上80多个国家,也随着这次中国-中东欧国家地方领导人会议,出现在重庆国际会展中心的捷克展馆,供市民品尝。

  支招

  多管齐下规避投资风险

  那么,中小企业的国际化运营,如何才能规避投资风险、走得更稳更好?

  首先在风险规避和管控上,应该建立完善的对外投资风险管理体系。“企业规避风险的方式,排在第一位的就是内部风险管理体系,其次还要进行充分的信息调研、实行本地化经营战略、投保、聘请专业服务机构以及运用各种避险工具对冲金融风险。”秦志辉建议说。

  在破解融资难题上,刘连舸建议加大金融支持力度,完善产品种类、拓宽融资渠道以化解融资难题,并要发挥政策性金融机构先导作用,“以对中东欧国家的贸易为例,中国进出口银行设立了100亿美元的专项信贷基金,就是专门针对解决中国中小企业到中东欧投资的融资难题。”

  在信息获取上,刘连舸建议通过金融机构构建信息合作平台,实现信息咨询、技术推广、规划指导平台实现信息互通,“这样,中小企业将会和银行一样,及时、准确、全面地获取全球资讯和信息。”

  “设立中小企业海外投资基金,不仅能够为中小企业海外投资提供融资便捷和金融支持,也可以为其提供信息咨询和技术服务,帮助企业充分获取相关信息。”秦志辉表示。

  山东省副省长夏耕建议说,鼓励企业之间开展投资与技术合作,支持双方有独特的技术、资源或经营模式的企业到目标市场投资设厂,创新创业,并鼓励企业通过股权合作、技术联盟等形式开展跨国联合创新。“此外,还应该加强中外商会协会之间的交流,引领企业了解对方文化、法律和政策,整合企业资源,推进市场融合。”他说。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/04/094940842.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有