首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

电信设备商拟主动应对欧盟“双反”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月3日 

  面对欧盟可能对我电信产品发起的“双反”调查,国内多家电信设备商正筹划主动应对。有电信设备商向记者表示,计划以“市场换市场”的方式来解决和欧盟之间的摩擦,即给予欧盟电信设备商在中国合理的市场份额,以此使国内电信设备商获得进入欧盟市场,从而获得更大的国际发展机会。

  5月15日,欧盟宣布计划对我无线通信设备及组件发起反倾销、反补贴“双反”调查;6月21日,欧盟贸易委员德古赫特在北京表示,欧盟暂时不会对中国电信企业发起“双反”调查,但希望双方就此进行进一步协商和谈判。业内认为,德古赫特的表态是在继续对我企业施压,以帮助欧洲企业在中国市场获得更多市场份额。

  据知情人士介绍,爱立信、诺基亚西门子和阿尔卡特-朗讯等欧洲企业,正计划借助欧盟对我施压,在中国移动4G网络建设招标中,拿下合计四成左右的市场份额。

  一家国内主流电信设备商高层人士向记者表示,希望从长远出发,与欧盟积极谈判,最终解决争端。

  该人士介绍,在中国移动4G一期招标中,欧洲厂商的中标份额约30%左右,希望在二期招标中至少确保30%左右的份额,约5亿美元,并期望获得更多份额。该人士认为,这个份额是合理的,也是可能实现的。如有必要,国内部分电信设备商可以适当降低在国内市场的份额。

  在采访中,多位企业人士和专家表示,“市场换市场”是解决我国电信设备商和欧盟之间争端的有效方法。

  华为高层人士介绍,2012年华为11%的收入来自欧洲市场,2013年这一比例会超过15%。假如欧盟对中国厂商实施制裁,未来两年将导致华为经济损失超过48亿美元,影响2万人就业,间接影响上下游产业超过10万人就业;一旦欧盟“双反”蔓延到其他通信产品,对企业造成的不利影响会更大。

  中兴通讯研究部研究员邱昊向记者表示,一旦欧盟对我企业发起“双反”制裁,还会使国内企业丧失技术领先优势和产业标准主导权。由于华为、中兴等企业参与了欧洲的3G建设,在此过程中不但获得了技术上的长足进步,还和欧洲企业共同推进了3G标准,并取得了一定的业界影响力。如果我们赢得欧洲市场,不但能让最新的技术得到全球市场的验证和推广,还能获得未来全球通讯市场和IT业技术标准的制定权和决策权。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/03/16094487.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有