首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

诺基亚斥资17亿欧元全盘收购诺西通信

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月2日 

  合资公司的命运似乎总是惊人的相似。
  
  北京时间7月1日,诺基亚宣布,公司将斥资17亿欧元(约合136亿元人民币),全盘收购西门子持有的诺基亚西门子通信公司(以下简称“诺西”)的50%股份。
  
  至此,又一家通信业的合资公司面临被收编的命运。两年之前,索尼与爱立信的合资公司“索爱”也被索尼收购,成为其全资子公司。
  
  诺西与索爱的相似之处在于,他们都是分别由两家母公司各出资50%组建的子公司,同时与母公司的业务也有一定的互补性。诺西主做网络设备,索爱专注于手机终端。
  
  但是,这种合作关系似乎注定就无法长久,两家公司最终都被其中一方母公司接盘。索爱被索尼完全接手之后,人们普遍预计这能让其业务更加聚焦,索尼的娱乐基因也能更好地帮助未来手机业务的发展。
  
  不过,与之前索尼收购索爱相比,诺基亚此次宣布收购诺西则更具争议。
  
  有人认为这是能让诺基亚提升利润的好消息,因为诺西经过一系列的调整已经开始盈利。也有人认为这对转型之中的诺基亚来说,将带来更多的包袱,同时收购也会耗费诺基亚手中的现金流。
  
  根据诺基亚最新发布的财报,今年一季度诺基亚净营收58.5亿欧元,净亏损1.5亿欧元。截至今年一季度,诺基亚手中持有的净现金流为45亿欧元。
  
  而此次从西门子手中收购诺西另外50%的股权,诺基亚付出的代价是17亿欧元。诺基亚方面表示,17亿欧元收购价中包括12亿欧元的现金,其余部分将通过担保贷款支付。
  
  诺基亚预计交易将于2013年第三季度完成。收购完成后,诺西就将正式更名,成为诺基亚的全资子公司。
  
  对于诺基亚来说,收购诺西的第一个好处就是提升利润。虽然在中兴、华为等的冲击之下,外资电信设备商们的日子并不好过。但是诺西通过一系列的重组调整(裁员超过20%),已经恢复盈利。
  
  在2012年,诺西的销售额也从一季度的29.47亿欧元一路攀升至137.79亿欧元。不过,在今年第一季度,诺西的营收环比下降了30%,同比下降了5%。
  
  对此,诺基亚首席财务官TimoIhamuotila在财报会上解释说,诺西业务下降5%,但是如果将核心战略部分进行对比,就会发现其实只下降了1%,如果再考虑到货币汇率等因素,其实我们与去年同期基本持平。
  
  TimoIhamuotila认为,亚洲一些新通信项目的推出会给诺西很大的机会,“目前从诺西获得的合同来看,比去年下半年要好。”
  
  除了财务方面的提升,诺西在业务上能否给诺基亚带来协同也是判断这笔收购是否值得的因素之一。3G时代向智能机迁移的大潮中,诺基亚已经处于落后的地位,现在正在通过押宝WindowsPhone努力追赶。
  
  而在这一拨全球运营商向4G升级的浪潮中,诺基亚的终端以及设备业务能否同时抓住LTE的机会?诺基亚能否诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(StephenElop)认为,诺西已经在LTE市场奠定了领先优势,这将带来新的增长机遇。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/07/02/08581442.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有