首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

商务部:支持中兴应诉美“337调查”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月27日 

  针对美国对中兴公司发起“337调查”,商务部新闻发言人沈丹阳25日接受媒体联合采访时表示,商务部相关司局已经与中国涉案企业中兴公司取得联系,中兴公司表示将积极应诉,“我们希望这一调查不是实施贸易保护主义的借口,希望调查过程及结果公正、公平。”

  欧盟对华为 、中兴的“双反”调查还未平息,美国国际贸易委员会日前宣布,将对中兴等五家公司产品发起“337调查”,以确定是否存在专利侵权行为。

  对此,沈丹阳表示,近年来,中国出口产品在国外遇到的知识产权纠纷和摩擦明显增多。为帮助企业提高应对能力,维护自身权益,商务部建立了“337调查”应对工作机制,会同有关商会、协会为涉案企业提供咨询、培训和指导,与美国相关调查机关进行交流交涉,并加强了应对案例研究,取得了积极成效。

  数据显示,在2002年至2012年底中国企业作为列名被告且已经结案的90起案件中,我国应诉82起,其中以和解方式结案的有39起,申请人撤诉的有10起,裁定不侵权的案件有13起。

  “我们注意到,知识产权贸易摩擦,正日益成为一些国家实施贸易保护主义的新手段,这既是中国经济和中国产业”成长的烦恼“,也是”中国制造“升级为”中国创造“过程中必然遇到的、必须跨越的障碍。”沈丹阳说。

  他同时指出,对于这类非贸易壁垒手段的应对,商务部高度重视,将指导、帮助涉案企业积极应诉,也将会同相关商会、协会等行业组织指导、帮助企业提高知识产权风险防范能力,尽快成长壮大,跨越这一艰难阶段。

  对于备受关注的“菜鸟网络”,沈丹阳在发布会上表示,“菜鸟网络”利用网络平台积极为中小企业提供集成化、一体化服务的这一创新模式,应予肯定。沈丹阳说,有专家认为,“菜鸟网络”的问世意味着“电商+物流”模式的发展进入新阶段,将给我国流通业发展格局带来深刻变化。我们乐见企业对新型物流模式的探索。

  据悉,马云卸任阿里巴巴公司CEO后,组建了一家名为“菜鸟网络科技”的新公司,将和国内各大快递公司合作,共同建立一个超大规模的“中国智能物流骨干网”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/27/173004544.html

分享到:

相关新闻

券商聚焦

更多
返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有