首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 黄金外汇 > 正文

部分融资铜贸易企业压力大

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月27日 

  受外管局加强管控以及银行间市场流动性紧张双重因素影响,近期部分融资铜贸易企业受到较大压力。业内人士估算,可能有近40%的外贸融资铜业务受到影响。

  “做内贸融资铜业务的企业影响都比较小,但做外贸融资铜业务的企业影响比较大,外贸融资铜业务在整个融资铜行业中占比较高。粗略估算,或有近40%外贸融资铜业务受到影响。”一位从事内贸融资铜业务的人士告诉记者。

  “外贸融资铜业务主要受两个方面因素影响:一是外管局联合有关部门对融资铜业务加强监管,二是银行资金紧张或对中小规模从事融资铜的企业带来影响。”上述人士表示,进入6月以来,银行资金出现紧张,中小贸易企业的贷款受到影响,但大企业多为长期贷款,“钱荒”对其影响不大。

  融资铜业务粗略而言是指铜融资企业先向银行交付进口电解铜总额20%左右的保证金,申请开立期限为90天或180天的远期信用证,报关进口抛售现货。随后利用时间差,将这些套取来的资金拿去做高风险投机,相当于从银行套取一笔短期融资。外管局5月发布《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》后,目前只有少数大型铜贸易企业通过对原有交易方式的调整而重新获得银行的信用证,大部分中小型贸易商由于无法提供相应的实物贸易证明材料被纳入到了重点监管之列。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/27/104349131.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有