首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

宇通客车:跨越周期 成长的新能源龙头

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月27日 

  过去4年,中国新能源客车产销规模大幅提升,技术进步显著,目前大规模推广时机已经成熟。大气污染防治工作的推进将为新能源客车普及带来历史性机遇。未来3年,新能源客车销量仍将保持40%以上的复合增长。宇通客车凭借领先的混合动力技术,已成为新能源客车产销规模最大的企业,市场份额或将逐步上升至40%左右。我们预计,2013-15年公司新能源客车销量复合增速有望达到71%。随着股权激励计划实施和3万台产能陆续投放,未来公司还将持续增加在传统客车(尤其是公交)市场的份额。我们预计,2013-15年公司销量和净利润的复合增速分别达到13%和22%。我们上调公司目标价至24.95元,维持公司“买入”评级。

  支撑评级的要点。

  新能源客车将进入大规模推广期。2010-12年,新能源客车销量复合增速达70%左右,是“十城千辆”示范推广总量最大的车型。大气污染防治工作的推进为新能源客车行业带来历史性机遇。随着技术进步、成本下降和政策机制持续创新,未来3年,新能源客车行业复合增速有望达到40%左右。

  宇通客车是新能源客车发展最大的受益者。宇通新一代混合动力综合采用超级电容和智能启停技术,在实际运营中实现30%左右的节油率,颗粒物和氮氧化物排放量相比于传统客车平均降低50%以上,是目前最为领先,最具大规模推广潜力的技术。公司插电式混合动力技术产业化步伐逐步临近,可能达到60%的节油率,有望引领行业技术发展。我们预计,公司有望凭借领先的技术占据新能源客车市场40%左右的份额。

  宇通在大中客市场的份额仍将持续提升。展望2013-15年,我们预计,在“黄标车”淘汰和“公交优先战略”推动下,公交市场需求有望集中释放,销量复合增速将达到15%,带动大中客行业保持7%左右的复合增速。为完成股权激励的业绩指标并迅速填满产能,宇通销售政策可能有所放松,预计宇通大中客市场份额每年增加1个百分点以上。

  评级面临的主要风险。

  公路客运市场出现大幅下降;新能源客车产业补贴政策低于预期。

  估值:

  考虑到公司在新能源客车领域领先的技术优势和广阔的发展前景,并参照目前新能源汽车、大气污染治理板块的估值,我们将目标价由20.60元人民币上调至24.95元人民币,相当于18倍2013年市盈率。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/27/094339305.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有