首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

华润三九:拟收购临清华威药业 带动增长

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月27日 

  事件回顾:

  华润三九近日公告称:为落实公司发展战略,丰富产品线,实现业务快速增长,公司拟收购华润东阿阿胶有限公司(以下简称“东阿阿胶”)持有的山东临清华威药业有限公司(以下简称“临清华威”)100%股权,转让价款为人民币8,074.73万元。

  我们的观点:

  华润三九和东阿阿胶均系“华润医药控股有限公司”的控股公司,而临清华威是东阿阿胶的全资子公司,此次交易属于关联交易,但交易的性质不构成重大资产重组。

  临清华威是一家老字号中药生产企业,其前身是山东临清中药厂,始建于1958年。公司拥有拥有80个品种的批准文号,生产剂型有片剂、丸剂、颗粒剂、散剂、口服液、糖浆剂等剂型。按照产品的功效进行分类的话,大致可以分为健脑、补肾和养胃三类。尽管公司的经营历史源远流长,但经营历史没有转化为经营规模和形成品牌效应,因此,可以说,临清华威是一家小型中药生产企业。东阿阿胶于2001年和临清华威进行资产重组,此后,临清华威成为东阿阿胶的全资子公司。然而东阿阿胶的经营品牌为阿胶等保健品,和药品经营是完全不同的市场逻辑。2012年之前的财务数据显示,尽管有华润东阿阿胶作为强力后盾,临清华威的经营改善并不明显。华润三九作为一家品牌中药和OTC药物生产企业,对临清华威进行整合收购,更容易产生协同效应。

  按照临清华威一季度的财务和经营数据计算,华润三九此次的收购价格为8,074.73万元,收购溢价为4,815.28万元,动态市净率2.48倍,动态市盈率9.77倍,均低于华润三九收购之前自身的动态市净率(5.46)和动态市盈率(22.60),价格合理。追溯临清华威的经营历史可以发现,其2009、2010和2011年的净利润均为负值,处于亏损状态,于2012年扭亏为盈,管理效率大幅提高,管理费用率显著下降,因此可以说,经营成果的波动性也暗含着一定的收购风险。我们认为,收购之后,临清华威将纳入华润三九的品牌下进行管理,产品分类经营明确以后,销售和管理效率存在大幅提高的空间,能够为华润三九自身的成长带来正能量。

  我们预计公司2013-2015年的EPS分别为1.31元、1.62元和1.97元,对应的动态市盈率分别为22.60倍、18.27倍和15.03倍,考虑到公司的成长性比较确定及未来的并购预期,我们给予公司28倍的市盈率,目标价36.68元,维持“买入”评级。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/27/09423643.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有