首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

康美药业:从历史战略 看未来发展

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月27日 

  公司是医药股中十年间幅涨超过十倍的少数公司之一。对应其历史涨幅,2006-2012年,6年间公司净利润增长14.4倍,公司销售收入、净利润、经营性现金流净额的复合增长率分别为54%、56%和57%。作为中药饮片龙头企业,目前公司总市值400亿元,是高增长、低估值的一线医药蓝筹股。

  公司构建起贯穿中药全产业链的发展框架:贵细药材(人参等)种植与销售、中药饮片、中药材贸易、医疗服务(普宁中医院、与“人保”合资成立健康管理公司)。以上业务均受到相关产业政策的有利支持,无政策风险。

  从目前时点来看,这些业务具有10倍以上的发展空间(中药饮片行业规模近1000亿元,而康美市占率仅1.6%)。截止2012年度,对应以上核心业务,公司“在建工程”总额高达73.6亿元人民币,并完成了60.8亿元的投资。

  随着在建新项目的陆续完工,将为公司未来几年的发展提供充裕的业绩驱动力。尤其是,今年下半年北京子公司及亳州二期饮片共计1.6万吨新增产能的投产,将推动公司业绩加速增长。

  康美的价值在于:公司大部分业务领域的行业特征都近似于“小农经济”,呈现为“小、散、乱、差”的局面。而对于中药现代化产业链而言,中药材资源的质控和溯源决定了未来我国中药产业能不能站起来的问题,国家和企业层面都非常重视。康美现在所做的事,正是顺应产业政策指引、顺应中药现代化发展的需求,将规范化、标准化的现代工业生产模式引入到相关领域。因此,公司作为产业龙头,面临的竞争对手都是小散乱差,竞争压力小,得到的政策与政府扶持多,自然发展空间也就大得多。

  现金充足,预计2-3年内无融资需求。市场对公司最大的质疑,在于公司不断的巨额融资,这是由于公司向上下游拓展产业链所决定的。从13年1季报来看,目前公司拥有71亿元的“货币资产”,2012年经营性现金流已大幅改善,达到10亿元,随着募投项目的逐步投产和中药材贸易模式的转变,公司未来现金流状况会越来越好,预计未来2-3年内不存在融资需求。

  维持“强烈推荐”评级。我们从公司的历史十年来更加清晰的把握公司的发展战略,展望了未来十年公司有望成为一家“资源为王型”的公司,并最终牢牢掌握优质中药材资源的定价权。公司未来3年饮片产能释放,各项业务逐步进入收获期,业绩增长确定性强,无政策风险,而当前股价对应2013年市盈率仅20倍,是高增长、低估值的一线蓝筹医药股。我们预测公司13-15年EPS为0.96元、1.24元、1.54元,对应当前股价,PE分别为20倍、15倍、12倍,PEG在0.6左右。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/27/094151512.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有