首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

亚马逊涉售盗版书 被版权局责令整改

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月26日 

  昨天,在回应亚马逊[微博]网站第三方平台销售盗版畅销书事件时,国家新闻出版广电总局版权管理司司长于慈珂表示,该局已于近期约谈了亚马逊公司相关负责人,责令其进行整改、立即停止侵权行为。同时,对涉嫌发行盗版图书的北京盛世德文文化发展有限公司等单位,按照属地管理原则,移转地方版权执法部门处理。

  亚马逊第三方平台涉嫌销售盗版10246元

  今年4月11日,早报以《亚马逊第三方平台卖家售盗版书?》为题,率先报道了亚马逊第三方平台涉嫌出售盗版书籍一事。此后的5月16日,早报再次以《亚马逊第三方平台“盗版不止” 多家出版商声讨管理失责》为题,报道了多家出版社先后向早报记者反映亚马逊第三方平台涉嫌出售的盗版书数目。

  于慈珂表示,国家版权局关注到相关报道并立即展开调查。调查发现,今年4月以来,亚马逊网站第三方平台开始集中出现销售盗版书情况,涉及卖家36个、盗版书目20个、涉嫌销售金额10246元。

  按照该司长的说法,亚马逊公司正在按照国家版权局要求积极进行整改:一是永久关闭36家涉嫌销售盗版图书的卖家店铺;二是提高畅销书第三方卖家门槛,建立卖家认可制;三是建立绿色通道,及时快速对版权方和客户的投诉作出反应;四是加大对第三方平台的监控和惩罚力度。

  出版社举证

  广西师范大学出版社·理想国营销经理孙瑞岑昨天对早报记者表示,理想国方面在发现亚马逊中国第三方平台上存在出售盗版《看见》和《文学回忆录》的现象之后,立即取证并和亚马逊中国方面联系,但亚马逊中国最初的回应并不积极。之后他们被迫在微博上主动曝光这一现象,亚马逊中国才关闭了所有出售《看见》和《文学回忆录》的平台。“我们对这样的处理还是比较满意的,他们对我们的行动做出了回应。”孙瑞岑说。

  之后,国家新闻出版广电总局版权司的工作人员联系到了孙瑞岑了解亚马逊中国第三方平台涉嫌出售盗版书的事宜,“我们将相关的情况和材料全部交给了版权司,配合他们的调查,但同时也做了说明,亚马逊中国已经关闭了《看见》和《文学回忆录》的第三方平台。”孙瑞岑说,“我们还在材料中对盗版情况做了说明,希望相关部门能更加关注亚马逊中国之外的盗版渠道,比如路边摊贩、淘宝等。”

  在孙瑞岑看来,管理亚马逊中国第三方平台上的盗版商家相对是比较容易做到的,但更多渠道目前很难清理盗版行为,“天猫[微博]一直跟我们和其他出版社合作在清理上面的盗版行为,但淘宝上的盗版非常多,更不要说路边流动摊贩,以及三四线城镇里的书店。对这种情况的处理,我并不乐观。”

  19家视频网站将纳入主动监管

  据悉,国家版权局将扩大主动监管范围,计划将苹果网上商店、淘宝网[微博]、亚马逊等网络服务平台纳入版权主动监管范围,要求平台根据实际情况报送版权保护措施、权利人投诉及处理情况等。另外,国家版权局还将首次启动对音乐视频的主动监管,将影响力较大的视频网站和音乐网站纳入到主动监管范围。第一批纳入主动监管的网站除了包括由国家版权局直接监管的百度[微博]、优酷、土豆、爱奇艺[微博]、腾讯、搜狐、新浪、迅雷[微博]等19家重点视频网站外,还包括一听音乐网、虾米音乐网、酷狗音乐网、多米音乐网和酷我音乐网5家以传播音乐作品为主要业务内容的网站。今年以来,国家版权局重点监测19家视频网站,要求对方主动报送点击率排名前50位的影视剧授权材料。风行网由于没有上报材料而遭到点名批评。

  国家版权局版权管理司副巡视员段玉萍介绍说,国家版权局还将建立起重点影视作品监管预警机制。确定预警影视剧名单,在网上发布,将信息发送网站,各网站收到后要严格保护名单内重点影视剧,一旦发现未经许可使用预警名单影视剧,将启动行政调查程序依法查处。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/26/172146290.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有