首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场评论 > 正文

中洲贵金属:国际黄金价格持续暴跌的原因何在

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月26日 

  今年4月以来,国际金价持续暴跌,与2011年创下的1921.2美元/盎司最高点相比,当前金价已跌去了近30%。在此后近两个月的时间里,国际金价呈现出快速反弹后再度回落的过程,黄金单边上涨的势头已难再现。至6月21日凌晨美联储利率决议再次引爆贵金属市场,导致金价再次出现暴跌,最低已触及1269附近。伯老终究没“挽救”黄金,其言辞中已表达了今年晚些时候QE真的要慢慢退出舞台了,无疑是给黄金致命的打击。投资者再次领略到如同4月一样的惨跌行情,只是这次似乎来得更猛,而后市的反弹微乎及微。

  事实上,外界对此轮金价暴跌的原因众说纷纭,从塞浦路斯抛售黄金的传闻,到美联储缩减量化宽松规模,美国就业状况改善等等。但是笔者认为,这些因素对市场影响都非常微弱,不足以导致金价暴跌。在本人看来,真正的幕后黑手是华尔街金融巨头与美联储联手,他们联手操控了此轮金价暴跌。操纵金价的目的并不仅仅是通过做空机制获利,而且有着更大的战略,就是通过打压金价,摧毁投资者对黄金的信心,使美元持续走强,从而增强美元信用,最终使美国的债务链条和金融循环得以延续。

  “美联储也有着强烈的动机来推动美元走强、黄金走弱。”笔者认为,美国不断扩大的外债规模,已经让外国央行和投资者深感不安。而美国近年的推行量化宽松货币政策,不断通过印钞向债务注水,更使得美元信用不断受损。因此,美联储急需更加强势的美元,恢复外国央行的信心。由于美元与黄金具有相互替代的功能,黄金走弱会使美元走强,在这种情况下,华尔街投行和美联储选择连续疯狂打压金价,使投资者对黄金的信心崩溃,黄金持续暴跌会让美元信用大大增加,从而使投资者重拾对美元的信心。

  不过,黄金作为衡量货币天然的价值尺度地位并不那么容易就能被取代,黄金与美元之间的此消彼长的争夺仍将继续。笔者表示,虽然布雷顿森林的解体宣告了美元与黄金脱钩,各国货币与美元脱钩,但事实上美元与黄金一直保持一定的比价,而且二者价格一直存在“跷跷板”的关系黄金走强、美元走弱;美元走强、黄金走弱。但是,各国央行都有一定的黄金储备,居民也有投资黄金的习惯,因此,黄金仍然充当着人们心目中的国际储备货币和硬通货。

  对于国际金价未来走势,有分析师认为,短期内金价走势的变化将受到美国7月非农就业数据的影响,数据利好的话,市场对于美联储提前结束量宽政策的预期会有所增强,对金价走势不利;反之则可能推动金价上涨。而从技术上来看,短期内金价能否有效站上1300这一关口对后市行情的演绎至关重要。

  一、下面总结市场上普遍认为关于金价第一次下跌的几个主要因素:

  塞浦路斯抛售黄金

  4月11日,路透社报道称,欧盟执委会文件显示,塞浦路斯政府同意出售多余黄金储备筹资约4亿欧元,这将成为欧元区四年来最大规模的黄金出售,消息公布后,黄金市场出现恐慌性抛售。尽管塞浦路斯涉及的黄金量不大(大约10吨),但黄金交易商仍然担忧欧元区其他国家以此为先例,以后效仿一二。尤其是像葡萄牙和意大利这样的国家,它们深陷债务危机,黄金储备量却远胜塞浦路斯。

  高盛、美林等金融机构唱空黄金

  4月10日,高盛将2013年金价预期从每盎司1610美元下调至1545美元,将2014年金价预期从每盎司1490美元下调至1350美元。此外,近日,瑞银、德意志银行、法兴银行等国际投行纷纷大幅下调今年、明年对于黄金、白银价格的预期。高盛等众多国际知名投行集体高调唱空黄金,导致投资者恐慌性抛空,推动黄金及相关贵金属加速下跌。

  中国经济数据不振对黄金造成打压

  中国令人失望的经济数据发布之后,低于市场预期8%的增幅,打压投资者情绪。有分析认为,美国经济持续稳步复苏,美元走强,市场对美国联邦储备委员会量化宽松的预期减弱,弱化黄金作为贵金属的避险属性,打压金价在连续12年牛市之后开始滑入熊市。

  二、金价第二次下跌的主要因素:

  1、伯南克讲话(主要原因)

  伯南克面对媒体的讲话中,表明美联储下步将对购债缩减政策形成日程和计划,此言论一出,无疑迎合了市场的臆测。虽然之前有多方面信息导向QE结束的信号,但始终不够明朗,但此次伯南克明确的态度,无疑给市场吃了一颗定心丸,对国际黄金价格而言利空环境放大了,故今日抛压集中表现,暴跌60美金甚至更低都是可能的。

  2、国际黄金熊市行情早已确定

  据了解,国际黄金价格从2012年10月下旬起便已处于中期下跌通道,因此,当下国际黄金价格的暴跌并非中长期方向的逆转,或只是一次短期的加速。而纵观历史数据可以发现,国际黄金价格波动幅度较大,经过了连续暴跌,黄金市场已进入熊市,仍在下降通道中,如果没有特别重大的意外事件发生,按照历史波动规律,很难在6个月内走出熊市格局。此外,还有一方面的原因是,国际黄金价格跌破了前期支撑1338-1322美元/盎司。当下,对于国际黄金价格的走势而言,需要注意的是,抄底还需确认,大跌还未结束。综上所述,当下的国际黄金价格再度上演了暴跌行情,而今年整体都是偏向空头,这个趋势已然确定。在操作上,目前仍以空头思路为主。

  对后市的影响:

  1、恐慌蔓延,商品熊市殃及股市

  伯南克明确未来将退出QE,外围股市一片哀鸿,全球市场多头一败涂地,A股外忧内患。周一沪深两市延续上周大跌惯性,开盘后即呈现跳水杀跌态势。券商、银行、地产等权重板块全线重挫,多方毫无反抗之力。午后两市跌势不减,沪指跌破2000点大关,深成指在跌破8000点后仍持续下探,创业板指数跌破1000点,盘面上个股出现跌停潮,两市逾150支个股跌停。

  2、中国大妈疯抢黄金,大战华尔街

  进入今年4月,黄金白银等贵金属纷纷出现有史以来最大的跌幅,中国大妈疯抢黄金一事俨然而生。随着美联储计划逐步退出量化宽松消息的传出及美元的企稳,让不少“中国大妈”在半山腰被套,最惨者被套深度高达28%以上。就在“中国大妈”余热未退之际,有报道称“中国大叔”又火爆登场,并顺势做空狠赚了一把,其传奇的投资经历,又让人津津乐道。好事的媒体还把两者联系起来,称此一役是为“中国大妈”报了一箭之仇。现在回头来看,这场看似是中国大妈、大叔们与华尔街的较量,其隐藏的其实是百姓的无奈、错误的观念以及资本市场的险恶。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/26/170415213.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有