首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

苹果十大霸王条款 四成商家未整改

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月26日 

  市工商局曝光苹果服务商、经销商硬件保修合同文本“十宗罪”的事件有了新进展。昨日,市工商局发布消息称,继重庆苏宁6月10日率先承诺将依照中国法律规定保障消费者合法权益后,我市已有34家苹果授权服务商和经销商陆续作出相应承诺,占我市苹果授权服务商和经销商六成以上。

  此前,市工商局曾建议在渝苹果授权服务商和经销商对合同中的“霸王条款”进行修改或删除。如今,尽管苹果公司并未对上述不公平条款进行修改,但除6家苹果经销商停止代理苹果产品外,包括国美、苏宁在内,已有34家苹果授权服务商和经销商承诺依法整改,并将此承诺在所属门店予以公示。

  这34家商家表示,针对苹果公司使用的10条不公平售后服务合同条款,将严格按照中国现行法规执行,保障消费者合法权益。同时,重庆所售的苹果手机、电脑产品将严格执行国家移动电话、微型计算机商品三包规定,iPad、苹果电脑等主机主要部件三包有效期将为2年。此外,还将协调厂家完善售后服务合同条款,与同行业其他商户共同推进苹果产品售后服务规范。

  市工商局合同处处长谢以湛称,在法律规定时限内,对其余18家不修改合同格式条款并继续使用的苹果授权经销商和服务商,将依法进行处罚,并采取后续监督。据了解,根据《重庆市消费者权益保护条例》,市工商局将对单个经销商给予警告并处以一万元以下罚款。市工商局呼吁这些商家主动整改。

  市工商局还呼吁广大消费者对承诺商家进行监督,一旦发现经营者利用合同条款侵害消费者合法利益的,将发现一起,查处一起。同时,工商部门还希望苹果公司尊重中国法律规定及消费者的合法权益,整改不公平合同条款。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/26/102133119.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有