首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国际财经 > 正文

苹果称若被判与出版商同谋恐引发寒蝉效应

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月25日 

  美国司法部去年控告苹果及五大出版商操控电子书价格。6月21日据报道,苹果律师Orin Snyder警告称,倘若苹果被判与出版社同谋,该判例恐将引起产业的寒蝉效应。

  包括Hachette、HarperCollins、Macmillan、Penguin与Simon &Schuster等五大出版商原本与美国最大书商Amazon签署的合作模式为Wholesale,由Amazon自行决定书籍售价,盈亏自负。不满Amazon经常低价促销电子书的五大出版商与苹果签署了Agency合作模式,由出版社订定电子书售价,苹果取得30%的书籍销售利润。

  美国司法部认为五大出版商与苹果联合抵制Amazon的低价策略,并共谋抬高书籍售价。美国司法部律师Mark Ryan指出,苹果与各出版商签订最惠国待遇条款,要求在苹果上架的书籍价格要跟竞争对手一样低,而且尝试通过该条款对Amazon施压,在一致的电子书价格下,市场就可单独比较iPad与Kindle。

  对此,Snyder表示,苹果使出混身解数与五大出版商协商,是竞争的型态,而非合作,因此何来共谋之说?多数的协商过程中都会揭露合作对象的竞争者所提供的服务来作为谈判筹码,假使共谋成立了,那么未来与内容供应商协商的从业者都会因此而备感压力而带来寒蝉效应。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/25/161601472.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有