首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

招商地产首个文化旅游地产落子西安

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月25日 

  招商地产近日与地方政府签订合作大单。公司5月20日在官网宣布,已与西安市曲江新区签署战略合作协议,共涉及文化商务、生态科技、旅游度假、休闲养生等六大项目,投资总额达1050亿元。公司方面表示,目前合作尚停留在框架层面,具体开发周期及上市公司投资额还未敲定,不过可以确认的是,一旦具体项目落定,这将是招商地产首个真正意义上的文化旅游地产项目。

  5月17日,招商地产总经理贺建亚和曲江新区管委会主任李元代表双方签署了《西安曲江新区与招商地产六大项目战略合作协议》。根据协议,双方将全面构建战略合作关系,招商地产将成为推动曲江乃至西安城市发展的重要城市运营商之一,同时六大项目涉及文化、旅游、商业等多个产业。

  “虽然出面签署协议的是招商地产,但与曲江新区的整个战略合作仍以集团为主导。招商地产上市公司平台具体参与的项目以及投资额目前尚未敲定。”招商地产证券事务代表曾凡跃告诉记者,由于合作尚处在框架层面,上市公司参与细节以及对公司的影响尚不确定,但公司很可能会深度参与到曲江新区的房地产开发项目中。一旦项目最终敲定,这也将是招商地产首度涉足真正意义上的文化旅游地产。

  就在同一日,招商地产副总经理朱文凯与曲江新区管委会主任李元还代表双方签署了西安文化商务区西北总部经济聚集区项目的《战略合作协议》。此外,招商局集团还和曲江新区商定,在项目合作的基础上进行体制合作,计划在创新金融服务、新型城镇化建设、交通港口物流和文化创新园区等领域开展更深度的合作。

  事实上,“借集团资源搭台、上市公司唱戏”的拓展模式对招商地产来说并不是第一次。2012年7月,招商地产就曾与深圳市坪山新区管委会签署《坪山河流域片区综合开发战略合作框架协议》,由招商局集团主导进行一级土地开发整理及配套基础建设,上市公司协助参与,再通过土地市场公开招拍挂参与二级开发。

  “不论是与坪山新区还是与曲江新区签署的大规模合作协议,都是上市公司借助其大股东招商局集团的优势,形成的一种独特的资源拓展模式。”有分析师认为,招商局集团的多产业协同向全国各地拓展,与地方政府进行全面战略合作,招商地产则跟随集团进入各个地区发展地产项目。

  其实,不止是招商地产,由于文化、旅游、生态等概念的招商引资及房地产开发极受地方政府追捧,近年来文化旅游地产大行其道,甚至有些原先主业不是房地产的企业也开始大规模转战文化旅游地产领域。如华谊兄弟旗下多个文化地产项目正在积极筹备,东方园林在无锡阳山规划打造的首个集合生态农业、旅游休闲度假、田园生态居住于一体“田园综合体”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/25/155850714.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有