首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

“余额宝”有望开启货基理财新通道

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月25日 

  在这个沪指大跌超百点的“黑周一”里,在证监会点名“余额宝”违规后的首个交易日里,“余额宝”概念股却依然故我般地火热着。天弘基金第二大股东内蒙君正今日涨停,并连续4个交易日上涨;金证股份亦呈现4根大阳线,涨幅超过35%。

  而在此背后是“余额宝”正式上线后短短10日内,客户突破100万,新增数亿规模,具有“一元起买”、“随时可用于支付和使用”等优势,被网友称为“懒汉理财神器”。

  有分析认为,目前已有20多家基金公司和淘宝网谈产品上线的事,未来支付宝用户可通过“余额宝”在多个基金中挑选适合自己的基金产品,“余额宝”有望开启货基理财新渠道。

  在业内人士看来,“余额宝”也有其不得不为之的意味。

  在央行2011年下发的《第三方支付备付金管理办法》中有如下规定:客户沉淀在支付宝中的余额,支付宝有权利去购买协议存款,所获得的收益归支付宝所有。也就是说,客户沉淀在第三方支付产品中的余额无法获得收益。

  对此,很多专家学者以及用户强烈呼吁,第三方支付应该支付用户账户余额的收益。在此背景下,支付宝推出了“余额宝”。有分析认为,“余额宝”可谓“一箭双雕”,一是“让利于民”,回应目前对支付宝占用客户资金沉淀的利息的行为的质疑;二是应对备付金管理要求。按照相关要求,支付宝要随着交易额的提升而增加注册资本,注册资本提升对阿里巴巴集团而言,意味着净资本回报的降低。在更多客户使用支付宝并利用“余额宝”获取收益的同时,支付宝余额规模增速会下降,从而增加注册资本的压力会减轻。

  在实现支付宝自身及其客户利益“共赢”的情况下,“余额宝”潜在的风险亦不容忽视。浙商证券投资顾问袁亿璐认为,在“余额宝”模式中,支付宝用户在购买天弘基金的增利宝货币基金时,并没有签署用作双方留存的协议,一旦出现风险,投资者在法律上很难获得保护,只能依靠阿里巴巴的品牌信誉来维系。

  也有分析认为,根据一直以来的制度设计和现行基金销售管理办法,如果第三方支付机构同时开展普通电子商务和基金销售支付业务,两类账户应该有效隔离;余额宝却用普通消费账户买基金,完全突破了隔离的限制。

  对此,证监会新闻发言人6月21日也表示,此次支付宝“余额宝”业务中有部分基金销售支付结算账户并未向监管部门进行备案,也未能向监管部门提交监督银行的监督协议,违反了相关规定。监管部门已于近期要求支付宝就此次“余额宝”业务所涉及未备案的基金销售支付结算账户限期补充备案,逾期未进行备案的,将根据相应法律规定进行调查处罚。

  “余额宝”会对银行业产生多大冲击呢?在接受本报采访的多位业内专家表示,从目前看,对银行影响较为有限。

  “余额宝”首先是立足于淘宝客户开展的业务,大规模地吸引淘宝以外的客户进入体系内,利用“余额宝”理财的可能性不是很大。有分析人士称,目前来看,由于现有的支付宝客户有现实的余额管理的需求,所以用户数量快速增长。而对体系外的客户来说,吸引力非常一般。从银行购买货币基金,无论从信任度还是从收益率来看,都比支付宝更有吸引力。选择面也更宽、更便捷。

  与此同时,“余额宝”收益率也难保证。“货币基金对于流动性要求很高,对于基金公司而言,肯定希望货币基金的规模盘子要求整体稳定。而支付宝目前的客户群体大多是年轻人,且余额也不大,但由于经常网购,基金频繁赎回,规模容易大起大落,这在一定程度上增加了基金公司投资操作难度,预期的收益率也就难以保证了。”上述业内专家进一步分析称。

  不过,也有机构持不同观点,认为“余额宝”对用户的吸引力和银行的资金分流的影响不可小觑。东方证券认为,以支付宝为代表的第三方支付以及移动支付正在改变用户实现支付的接入方式,传统的支付介质被新型支付方式所替代,成为更好处理交易支付和积累零售客户的解决方案,从而对银行的传统业务(如支付业务和零售金融业务)构成显著冲击。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/25/145836682.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有