首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

南都电源铅炭电池获国家级科技认定

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月17日 

  6月15日,南都电源(300068)对外公告称,5月17日该公司和解放军防化研究院共同开发完成的“铅炭电池”进行国家级能源科学技术成果鉴定,并于近日收到国家能源局颁发的国家级能源科学技术成果鉴定证书。

  鉴定认为:“该成果大幅提高了铅酸电池循环寿命及高倍率充放电等特性,拥有多项自主知识产权,实现了铅酸电池技术的重大突破,填补了国内空白,达到国际先进水平。”

  南都电源联合中国人民解放军防化研究院、哈尔滨工业大学等单位于2010年开始进行铅炭电池技术研究,并于2012年获得国际先进铅酸电池联合会(ALABC)的项目资助,在炭材料技术、合金技术及配方技术等方面取得重大突破,该项目拥有专利11项,其中发明专利7项,2012年经浙江省经信委鉴定产品达到国际先进水平。

  据悉,南都电源已应用该技术成果成功开发了适用于新能源存储应用的2V-REX系列铅炭电池,以及混合动力应用的12V系列铅炭电池。产品已应用于国内多个新能源储能示范项目,用户反映良好,经第三方检验机构检测,多项性能指标测试检验结果均达到或超过IEC、国家和企业标准的要求。

  南都电源认为,铅炭电池技术大幅提高了铅酸电池循环寿命及高倍率充放电等特性,实现了铅酸电池技术的重大突破,可应用新能源储能、节能、混合动力汽车等领域。目前该项目产品已逐步为公司带来一定的业绩贡献,但未来的销售情况主要取决于国内外新能源储能、节能、混合动力汽车的实际发展需要。

  资料显示,铅炭电池将炭材料与传统负极材料铅混合形成的复合负极,在负极引入炭材料后,可有效改善PSoC下的硫酸盐化现象,提高充电接受能力和倍率性能,具有高功率放电、快速充放、长循环寿命的特点,可对铅酸电池技术进行提升和改进,充电时间为铅酸电池的八分之一,寿命为铅酸电池的四倍以上。与锂电池相比,也具有低温性能好、成本低、生产及回收工艺成熟等优势,成为微混/轻混节能型汽车用电源的理想解决方案之一,具有良好的市场前景。

  铅炭电池是国际先进铅酸电池联合会(ALABC)认可的铅酸电池技术的主流发展方向,也是美国下一代电池与电动车的重点支持技术之一,此前,美国拨款6680万美元(约4.5亿人民币)支持2家企业实施铅炭电池产业化。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/17/173152917.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有