首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

美欧自贸谈判 “两道坎”

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年7月25日 

  尽管体量庞大的美欧自由贸易谈判预计于下月正式开始,但是现在遭遇了可能阻止其顺利展开的两大威胁:一是法国誓将文化、电影产业排除在外,二是作为突然出现的新障碍,名为“棱镜”的美国数据监控项目涉嫌侵害欧洲公民的隐私和欧洲严格的信息保护规则。

  有趣的是,这两大威胁也得以在同一天打响“遭遇战”。6月14日,欧盟成员国外交部长和贸易部长在卢森堡开会,主要议程即是正式授权欧盟委员会代表成员国与美国开始自由贸易谈判;同一天,美欧司法部长会议在爱尔兰首都都柏林举行,欧盟要求美国就“棱镜”项目做出解释。

  法国威胁称,若不按其要求,将音乐和电影等文化产业排除在外,就会阻碍欧美贸易谈判。英国希望在本月召开的八国集团(G8)北爱尔兰峰会上启动欧美贸易谈判。

  但法国发起了一场猛烈的运动来捍卫“文化例外”原则——这是一种国际认可的体系,允许各国使用补贴、税收优惠和配额来保护本国电影、电视和音乐产业不被主要来自美国的英语产品淹没。

  就欧美贸易谈判而言,英国和欧盟委员会希望欧洲在谈判初期将尽可能多的产业(包括视听产品行业)摆上谈判桌,同时保留在谈判末期保护关键产业的可能性。然而,法国总统弗朗索瓦·奥朗德将保留“文化例外”列为同意谈判的“红线”。

  而为了争取法国的支持,欧盟贸易专员卡洛尔·德古赫特(Karel De Gucht)将赋予法国对任何影响法国电影、电视、音乐的提议提出异议的权利。实际上,由于在农业问题、文化产业问题和共同监管问题上存在的广泛分歧,美欧自贸谈判的前景,并不被看好。

  现在,当“棱镜”把欧洲公民的隐私也折射出来的时候,欧洲政客正在要求美国给出一个解释。欧盟委员会司法委员芮丁(Viviane Reding)给美国首席检察官赫尔德(Eric Holder)写信说,“棱镜”计划可能阻碍美欧在数据共享上的合作,并且要求给出一个详细的解释。

  “我对媒体报道的事情非常关心——欧洲公民使用美国主要在线服务商的数据,正被美国当局在大范围中获取和处理。”芮丁说,这可能对欧洲公民的基本人权带来严重的后果。芮丁威胁说,如果在6月14日欧盟和美国的司法部长们开会之时,还得不到明确答复,那么可能会对即将展开的美欧自贸谈判带来负面影响。

  欧洲议会也开始开火。奥地利籍资深议员、社会和民主党集团领导人斯沃博达(Hannes Swoboda)说,现在数据保护已经占据了美欧自贸议程。“这个问题对欧洲来说非常关键。除非美国方面有明确的防护措施,以确保欧洲数据保护原则得到尊重,不然反对自贸协议的声音会越来越大。”

  在跨境数据流动上,美国公司一直在施压减少限制。而欧洲对此施以严格的控制,包括哪些数据类型可以被收集,数据储存的时间长度,以及数据的用途等方面都有规定。

  虽然针对是否应该在自贸协议中谈判数据保护存在不同意见,但是这恰恰表明双方在信息通信产业上分歧颇多。6月14日,就在欧盟将结束对谷歌搜索的反垄断调查时,欧盟又将调查涉嫌用反竞争手段获取市场份额的谷歌安卓系统。对美欧来说,这都是一个异常焦虑的周五。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/17/123721879.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有