首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

“棱镜门”事件呼唤互联网国际共管

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月17日 

  自6月9日英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》同时披露美国情报部门收集主要是外国人的电话记录资讯和监控互联网的机密行动以来,美国“棱镜门”事件愈演愈烈,并遭遇了全球普遍的谴责。除了前美国中情局雇员爱德华·斯诺登披露美政府直接从包括微软、谷歌、雅虎、Facebook、PalTalk、AOL、Skype、YouTube、苹果9大互联网公司服务器收集信息的棱镜(Prism)计划之外,6月15日,美国彭博社更是披露了涉及上千家科技、金融和制造业公司与美国国家安全部门合作的“可信合作伙伴”计划。这显然并非如美国政府所说只是单纯为了国家安全。对香港而言也是如此,美国棱镜计划覆盖了香港75%的计算机,而香港是中国内地对外投资和对外贸易的中转地,其用意显然也脱离不了刺探中国对外投资和贸易的商业秘密。

  早在2011年8月,谷歌公司早已经承认,它根据美国2001年因反恐通过的“爱国者法案”的规定,把欧洲资料中心的信息交给了美国情报机构。而近日的披露还显示,英国情报机关与美国国家安全局有合作关系,并且能够获得自2007年开始以来的“棱镜计划”的数据,一直以人权、自由自诩的英美两国成了凌驾《世界人权宣言》之上的超级强权国家。美国无须侵入个人电脑,直接在服务器上就闯进了我们在网络上的“家”(邮箱、云储存、即时通讯记录等),拿走了我们的财产(信用卡账号、商业秘密、知识产权等)。而被美国指责网络间谍的黑客们通过入侵个人计算机的行为实在不过是种小把戏。

  美国在全球互联网领域的强势是毫无疑问的。美国独占了全球互联网的13台DNS根服务器的9台,而互联网本为美国军事工业民用化而来,而作为全球互联网巨头的九大互联网公司亦为美国1996年《电信法》拆分电信业的受益者,投桃报李参与棱镜计划显然并非意外之事。

  美国深知互联网的奥妙所在,所以极力阻挠华为、中兴进入美国市场。美国在左右全球互联网之外,美国思科的网络设备目前广泛用于中国电信运营商的骨干网、金融、政府、铁路、民航、医疗、军警等要害部门;微软和英特尔联盟主导着中国政府、金融机构和大型企业的办公系统;IBM、DELL、HP至今依然占据着中国服务器市场75%以上的份额,并基本独占了中国四大国有银行存放金融数据的服务器市场。

  全球互联网监管显然需要新规则。全球互联网的13台DNS根服务器、全球化的互联网公司、全球互联网设备制造商都应该被纳入国际统一监管,而不是为美国独霸,从而确立全球互联网公司只需遵守国际网络原则,不得为单个国家的私利服务。

  可以预料,世界主要国家将掀起改造互联网基础设施的新高潮,国际互联网公司和设备供应商将遭受东道国更多的监管要求。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/17/110732233.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有