首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

建设机械恐难摆脱业绩魔咒

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月15日 

  债台高筑、盈利不佳的陕西建设机械股份有限公司(以下简称“建设机械”,600984.SH)大股东“输血式”的增发方案获得证监会核准。

  5月17日,建设机械公告称,公司已取得中国证监会下发的《关于核准陕西建设机械股份有限公司非公开发行股票的批复》。根据本次发行方案,公司控股股东陕西建设机械(集团)有限责任公司(以下简称“建机集团”)以现金认购本次发行的股份1亿股。

  增发完成后,募集的5.23亿元资金一大半用于偿还公司对实际控制人陕西煤业化工集团有限责任公司(以下简称“陕煤化集团”)的借款,4500万元用于偿还公司的银行借款,剩余部分全部用于补充流动资金。由于此次增发,建机集团持有公司股份的比例将由24.95%增至56.02%。

  面对此次一无资产注入、二无投资项目的增发,尽管该公司董秘办人士表示“增发可缓解公司负债,降低财务费用,提升公司盈利能力”,然而,业内人士向《中国经营报》记者分析指出,此番增发大股东恐别有用意。

  “输血”意在资产腾挪?

  建设机械公告显示,公司拟以5.23元/股的价格向控股股东建机集团非公开发行股票1亿股,募资5.23亿元用于偿还公司借款和补充流动资金。其中,3.25亿元用于偿还公司对陕煤化集团的借款,4500万元用于偿还公司的银行借款,剩余部分全部用于补充流动资金。根据初步测算,偿还借款后公司资产负债率将降至26.04%,每年可减少利息支出约2300万元。

  实际上,在上述增发完成之前,建设机械确实由于负债压力以及所属行业市场低迷的影响,存在多年来经营业绩不佳的状况。最近几年,由于获得银行借款能力较弱,公司债务融资大多数来自煤化集团提供的借款。

  资料显示,建设机械最终实际控制人为陕西省国资委。陕西省国资委通过百分之百持股旗下的陕煤化集团、西安重工装备制造集团有限公司控制建机集团。建设机械目前的控股股东为建机集团。

  截至2012年9月30日,公司对陕煤化集团的借款总额为3.25亿元,母公司报表资产负债率达到71.78%。建设机械继续举债的空间有限,目前面临资金不足的瓶颈,经营发展也受到限制。

  建设机械董秘办人士表示,此次增发大股东输血给公司,可以看作大股东对公司的一种支持,增发也给公司的财务数据带来很大改观。这为公司下一步的发展带来好处。比如通过增发融资之后可以使公司资产负债率下降,会让公司重新获得银行的资金支持。从而间接地也会为公司未来的盈利打下较好的基础。

  然而一个客观事实是,建设机械近年来的经营业绩即使在实际控制人屡次借钱支持的背景下仍表现得不尽如人意,甚至时时遭受濒临亏损的威胁。比如,建设机械2012年1-9月实现主营业务收入4.26亿元,净利润为亏损1215.79万元,同比减少243.68%。尽管2012年实现营业收入7.05亿元,较2011年同比增长8.43%;实现利润686.18万元,但是仅是上年同期的63.46%。而且并未实现大股东对公司的业绩承诺。资料显示,建设机械控股股东建机集团曾承诺,若公司2012年度实际净利润少于800万元,其差额部分由建机集团以现金方式补足。

  “大股东给建设机械输血,或另有一番用意。”在陕西资深私募分析人士白权武看来,建设机械此番增发,虽一无资产注入,二无投资项目,但通过增发,大股东建机集团持股比例却是实实在在地由24.95%增至56.02%。大股东投入的5.23亿元资金,实际上相当于增持建设机械的股份。从而在令建设机械甩出债务包袱、轻装上阵的同时,获得上市公司的绝对控股权。这也许是为下一步,大股东的资产腾挪铺路。

  资料显示,2010年5月,建设机械就曾拟以进行资产置换和非公开发行的方式置入陕煤化集团子公司陕西煤业化工建设(集团)公司(以下简称“陕煤化工建设”)100%股权。陕煤化工建设主营业务为矿山机械。彼时,陕煤化工建设拟以全部资产及负债与2.76亿元建机集团进行股权置换,以7.22元/股非公开发行7674万股认购建机集团5.54亿元股权。但2010年10月鉴于公司决定撤回本次重大资产置换及发行股份购买资产的申请文件,经协商决定解除本次重大资产重组相关协议。

  行业困境难解

  上述资产置换的猜测并非空穴来风。因为,多年来建设机械由于业绩不佳,时时遭受退市压力。虽然在2010年和2011年实现盈利摆脱了退市威胁,但外部不利因素并没有改观。

  华鑫证券高级投资顾问张辉分析指出,建设机械经营困局一方面受制于公司融资能力,另一方面公司所处的基建机械行业也在宏观经济减速的环境之下整体疲软。

  业内人士指出,建机集团总资产9亿元,应收账款4亿元。所谓的增发不过是大股东左手倒右手的游戏。其变相地增加了建机集团的持股比例,暂时缓解了业绩之忧。由于基建行业已经不再有2008年4万亿投资之后的大跃进式的机遇,而且公司在机械领域内的优势逐渐被打破,这让公司持续的盈利能力堪忧。

  在2012年报中,建设机械就分析指出,在国家宏观经济持续下行、外部市场环境不断恶化的背景下,工程机械行业经历了自2011年4月份以来的持续寒冬,市场低迷,产能过剩,竞争激化,行业发展速度骤降,集中恶化的环境是近年来所罕见的。接近建设机械管理层的一位不愿具名人士表示,也正是在这种环境下,该公司调整产品结构偏向“筑路机械成套化、各种产品系列化”,另外,机械租赁业务也为公司的业绩减轻了压力。由此,2012年才勉强实现了盈利680万元。

  除行业大环境不佳外,建设机械所处的西北市场也并不具备行业产业集群优势。建设机械董秘白海红就表示,随着西部大开发,西部承接东部产业战略转移、国家新兴战略产业投资加速,公司将获得一定的区域优势,但装备制造业的产业集群主要分布在江苏、湖南、安徽、广西等区域,西北区域尚未形成集群的产业优势。张辉认为,客观地说,上述背景都对建设机械的持续盈利能力极为不利。

  不过,值得注意的是,建设机械实际控制人陕煤化集团为陕西省国资“二号”企业,其对建设机械近年来一直采取借款支持的方式助其摆脱困局。这其实包含了为仅拥有30余家上市公司的陕西保住一家壳资源的政治任务。陕西省一位证券业内人士指出:“在这样特殊任务保航之下,尽管建设机械盈利能力压力不小,但让其活着恐不是一件难事。”




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/15/172933488.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有