首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 宏观金融 > 正文

新增外汇占款创年内新低 流动性管理或现变化

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月15日 

  央行最近更新的金融机构人民币信贷收支表显示,中国金融机构5月份外汇占款余额为274299.51亿元,即5月份增加人民币668.62亿元。此规模虽是近半年来连续第6个月增加,但环比增幅大幅下降,月度增幅为今年内最低值。此前央行公布的数据显示,4月份新增外汇占款2943.5亿元,3月份2363亿元,2月份2954.3亿元,1月份则为创纪录的6836.6亿元。

  由于外汇占款一直被视作向市场提供流动性的主要渠道,如增加则意味着注入流动性,减少则相反。因此,对于5月份外汇占款增幅出现缩量,业内人士表示,这意味着外部资金流入规模正在减少。其原因主要有以下三个方面:首先,进入二季度以来,受多国贸易壁垒加强及人民币实际有效汇率不断走高的冲击,我国外贸发展面临的国际环境错综复杂,出口形势不容乐观。作为外汇占款增量的主要渠道,出口下滑是导致外汇占款增长乏力的重要原因之一。

  其次,近期国际经济形势变化多样,美元中期走强将推动热钱流入速度减缓。美国收紧量化宽松规模是大概率事件,量化宽松逐步退出将导致美元中期走强和全球套利资金流向的逆转。

  再次,我国近期出台的一系列加强贸易项下“热钱”流入监管的措施逐渐显效。

  5月5日,国家外汇局下发的《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》,其中规定对资金流与货物流严重不匹配或流入量较大的企业发送风险提示函,要求在10个工作日内说明情况;将未提供证明材料作出合理解释的企业列为B类企业,实施严格监管。此举有效打击了企业借道虚假贸易进行外汇套利的冲动。在政策作用下,5月份出口增速同比较上月出现了明显的回调,也对贸易项下“热钱”流入形成抑制。而出口虚增部分的回落,也必然导致由其形成的外汇占款增量部分的回落。

  与此同时,进入6月份以来,我国银行间流动性或相对趋紧,上海银行间同业拆放利率各品种利率水平升至历史高位。尽管其中原因众说纷纭,但银行间资金面骤然收紧却是不争的事实。

  在资金面骤紧的情况下,近期以来,央行改变了此前在公开市场上不断回笼资金的操作模式,加大了对市场资金的投放力度。与以往每周四进行公开市场操作有所不同,央行本周四(6月13日)并未进行任何操作,由于本周到期资金为920亿元,这相当于本周央行向市场净投放资金近千亿元。市场分析人士认为,这已是央行近期连续四周向市场净投放资金。此举意味着面对流动性的新变化,为保持货币环境的基本稳定和充裕,央行对流动性的管理方式或将发生细微变化。

  另有专家认为,随着6月份资金面的持续紧张,央行的流动性调控将由紧向松转变。央行依旧会维持稳健的货币政策基调,但在公开市场操作上,如果流动性继续趋紧,不排除央行再次启动逆回购的可能。有分析称,“考虑到6月份资金到期量较大和目前央行的操作风格,预计6月份央行净投放量还将高于5月”。

  值得注意的是,从5月份外汇占款大幅回落的态势或许还不能得出目前流动性面临拐点的结论,但随着美国逐渐消减量化宽松政策并步入新的加息周期,我国很可能面临大规模短期资本的流出,对此类风险必须给予警惕和关注。“大规模资本外流引发的风险不容忽视,也容易引发系统性金融风险,对此市场应提高警惕,积极防范资金大进之后的大出。”来自华安证券的宏观分析师称。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/15/162731116.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有