首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 行业掘金 > 正文

外围市场下滑A股上行空间有限

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月13日 

  上证指数遭遇7连跌之后,终逢端午假期难得休整3天。不过,结合外围市场在此期间总体不振的状况来观察,休假归来的A股恐将继续承压。

  A股休市第一天,即6月10日,外围市场中日股表现最好,东京日经225指数当日大涨4.94%,报于13514.200点。其他重要指数均波澜不惊,或涨或跌,但幅度均在1%以内。

  紧接着的6月11日,全球市场则呈现大幅波动的格局。美股方面,标准普尔500指数跌下跌1.02%,报于1626.130点;道琼斯工业平均指数跌下跌0.76%,报于15122.020点;纳斯达克[微博]综合指数低开后收盘跌1.06%,报于3436.949点。欧洲方面,英国FTSE100指数下跌0.94%,德国法兰克福DAX指数下跌1.03%,法国巴黎CAC40指数下跌1.39%,而Stoxx600指数则下跌1.2%,盘中一度跌2.1%至7周低点。亚太方面,东京日经225指数强势不再,当日收跌1.45%;香港恒生指数跌1.20%,报于21354.659点。跌势最惨的,当属菲律宾马尼拉综合指数,该指数当日暴跌4.64%,创下自2011年9月以来的最大单日跌幅。

  截至昨日18时,东京日经225指数当日收盘延跌,跌幅为0.21%,香港恒生指数当日则平盘报收,日K线在5月下旬以来的跌势中形成双底之势。而仍在盘中交易的英国FTSE100指数、德国法兰克福DAX指数和法国巴黎CAC40指数均表现乏力,涨幅分别为0.03%、-0.08%、0.29%。

  分析人士认为,近日外围市场走软,实际上是市场交投趋于谨慎的结果,而造成这种状况的最根本原因在于未来各国央行货币政策的不确定性在增强。

  6月11日,日本央行维持货币政策不变,同时未谈及会采取何种特别针对性的措施来应对日本金融市场当前的动荡局势。这使得市场情绪转向负面,投资者也进一步担忧央行准备撤回货币刺激。随后,德国联邦宪法法院就欧洲央行购债救市措施进行的听证会,也使得各界对欧债危机的化解前景产生质疑。虽然法院在该国大选结束前不会就此做出定夺,但这势必也会带来额外的市场不确定性。回头看上半年发达国家股市的强劲上涨,其实离不开日本央行和美联储的量化宽松政策的强力推动。

  显然,上述外患将对休假归来的A股的风险偏好造成压低效果,股指短期的上行空间被认为非常有限。目前,A股内忧的最大方面来自于资金面,经历5月底财政存款上缴后,6月将相继迎来银行外汇头寸考核、票据清查报备、季末存款考核等潜在资金面考验,这将推动短期资金利率继续走高,进而施压A股市场估值。实际上,资金利率上行的风险已在节前拖累了A股。

  在内忧外患之下,平安证券[微博]分析师王韧认为A股6月没有上行理由。他指出,充裕流动性压低资金利率并推高风险偏好,是年初以来股市结构性走牛和债市不断逞强的根源。5月底开始,流动性回收压力渐显,资金利率阶段上行,风险偏好被迫调低,市场遭遇短期“股债双杀”。打破调整格局不仅依赖流动性风险落地,也需寻找新的上行动力。但内部资金面考验将延续至月底,外部风险资产波动刚刚开始,流动性风险月内难以消退;而经济短期仍难看到明确回升信号,可寄望的改革红利也要等到三季度发酵,因此月底之前股指弱势难改。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/13/14050824.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有