首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 债券期货 > 正文

自主品牌强势拉升汽车股整体抗压能力强

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月9日 

  6月6日,汽车板块持续走强,板块涨幅超2%,亚星客车、一汽轿车涨超5%,长城汽车涨超4%,金龙汽车、一汽夏利涨超3%。受大盘整体下探影响, 6月7日汽车板块出现下挫,但自主品牌在汽车股中的强势表现,依旧让业内振奋。

  日前,长安汽车在重庆江北总部召开2012年度股东大会。长安汽车总裁张宝林表示,2013年长安汽车要力争实现产销197万辆以上,销售收入超过1315亿元。次日,长安汽车放量拉抬股价,最终大涨9%。同一天,除长安汽车外,广汽集团强势涨停,一汽轿车、海马汽车等股票的涨幅也在2%以上。

  事实上,近段时间来,整个汽车板块表现明显强于大盘,甚至出现了不少牛股。4月11日公布一季度业绩预报后,一汽轿车当日便出现涨停。随后几天,更是直线拉升,股价从7.26元涨至最高14.97元。此外,比亚迪、长城等均强势上涨,汽车板块呈现小牛市。

  汽车板块出现了久违的强劲走势,原因无非两点:一是受政策利好影响。近日,财政部、科技部、工信部、发改委达成共识,将新能源汽车补贴政策再延长三年,并扩大试点城市范围。二是车市行情总体看涨。

  据了解,今年前4个月,长安自主轿车凭借13.4万辆的销量,实现同比增长88.2%,超出行业平均水平64.5个百分点,位列自主汽车第一。1~4月汽车销量中,自主品牌轿车共销售112.87万辆,同比增长18%,占轿车销售总量的28.6%,占有率同比提高0.8%。

  销售业绩提升的背后是自主品牌整体实力的增强。今年的上海车展上,媒体评出的十大热门展车中,自主品牌获得5个名额。分析认为,这些自主新车型,从设计看,注重与大众市场融合,注入时尚炫丽的动感元素,技术上也不比合资竞品差太多,荣威iVoka云计算语音交互系统、比亚迪全新“绿混”能源管理体系等更是走在行业前列。

  与长安汽车、比亚迪、上汽等在市场上的强势表现不同,在2012年的财报中,包括江铃汽车、力帆股份、中国重汽、金杯汽车、东风汽车和安凯汽车等在内的车企净利润都出现了不同的下滑。其中,中国重汽2012年实现营业收入193亿元,实现归属于上市公司股东的净利润仅为4647万元,同比下滑超过87%。而数据显示,长安汽车首季度净利润同比增长275%至5.49亿元,扭转了连续两年的亏损局面。去年亏损高达7.79亿元的一汽,今年第一年度实现盈利约3.55亿元。

  专家表示,出现这种情况的原因是市场整体供给需求状况趋于平稳、资金流向出现两极分化。但是汽车股整体走强的深层背景在于黄金、楼市等传统吸金行业的泡沫开始破裂,作为最具发展潜力的实体制造业,汽车工业在大环境不济的前提下,逐渐展示出相当强的“抗击打能力”。其中,自主汽车的勃发更让人们看到了希望。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/09/155511324.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有