首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

重庆两江新区三年进入高速增长期

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月13日 

  重庆市两江新区昨日公布的三周年“成绩单”显示,新区发展基本框架已经成形,路径已经明晰,但个别指标未能达预期。

  重庆两江新区党工委副书记、常务副主任汤宗伟昨日表示,去年两江新区经济规模达到1476.22亿元,GDP增速达20.4%,经济增速超过了上海浦东新区和天津滨海新区。未来几年,两江新区将迈入高速增长期。

  进入高速增长区

  汤宗伟做出上述判断的理由之一是,新区在成立的3~4年将进入加速增长期,如浦东新区成立第四年,GDP增速达到30%,滨海新区第三年GDP增速进入20%的区间。

  另一个判断依据是,两江新区过去几十年来有房产证的厂房面积为630万平方米,如今已经建成122万平方米厂房,另有390多万在建,马上要建的还有400多万平方米。这些新建厂房大大超过了过去几十年的总和。

  两江新区共获批面积1200平方公里,实际可使用面积为550平方公里,其中布局了3个万亿产业项目,分别是1.2万亿的工业项目、1万亿元的商贸发展项目和1万亿元的进出口项目。

  另一种更直观的方式是,该区通过设立鱼复、龙兴、水土三个工业园区,分别承载国家战略新兴产业、先进制造业、云计算及信息处理等产业,这三个工业园区大致占地178平方公里。此外,两江新区共设立了10个功能区,其中位于主城区核心的江北嘴为金融核心区。

  目前两江新区的主要支撑产业实际主要有两项,分别是汽车工业和电子信息产业(含云计算)。重庆汽车产能约占全国的1/4,而两江新区占该市汽车产能的2/3,汤宗伟预计未来几年这一比重能达到70%。

  不过,目前两江新区经济总量距离挂牌时“2012年实现GDP翻番,达到1600亿元”的目标仍有123.78亿元的差距。汤宗伟说,其原因在于两江新区中还有大面积的建成区,基数大,不像浦东新区和滨海新区那样基数小,所以增加值目标压力较大。

  行政体系将有所调整

  汤宗伟昨日称,两江新区正向国家争取“自由贸易区”。

  “两江新区的保税港区的现行模式在开放程度上与全球资本及产业界需求有一定差距,如果就目前模式去对接,很难适应新一轮开放的广度和深度。”汤宗伟说,上海率先在四五年前提出了要把外高桥(600648,股吧)创办成自由贸易区,时任总理也有批示,但至今没批下来。“这不是跟风,我们在实际操作过程中,感到现有保税港区升级是有必要的。” 汤宗伟称。

  他说,对于此事,重庆市有关部门正在进行课题研究,并成立了专门的课题组,市长黄奇帆亲自主持研究。9月份可以完成,向国家申报。

  此外,汤宗伟还就两江新区行政管理体系是否调整做了答复。

  他说,之前的“1+3”及“3拖1”体系比较适宜新区成立初期的快速启动,但当新区完成了基础开发,转为功能开发,体制应该做相应的调整和变化。他强调,浦东新区、滨海新区前后也进行了三次比较大的体制和机制上的调整。

  “市委、市政府也看到了这个问题,近期将会做出调整。”汤宗伟说,“1+3”不会变,但“3拖1”会变,调整后,两江新区直接负责开发的面积不再是283平方公里,大致是300平方公里,“这个月可能会有一些定论”。

  所谓“1+3”体系,是指由两江新区管委会统筹该区覆盖的江北区、渝北区、北碚区等3个行政区(部分区域);“3拖1”体系,是指北部新区、两路寸滩保税港区承担现有开发任务,鱼石片区由两江新区直接组织开发。

  重庆此前之所以要在3个区上加个“盖”,原因在于如果直接合并这三个区,将涉及上百个局级干部、上千个处级干部调整,不利于快速展开工作。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/07/170051277.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有