首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 市场策略 > 正文

鱼跃医疗:打造医院销售平台

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月7日 

  事件描述

  我们跟踪了鱼跃医疗经营情况。目前公司战略重心在于打造医院渠道的销售平台,而血糖监测产品则是战略的核心,公司希望通过血糖监测这款全科产品来打造在医院渠道的品牌影响力。我们认为一旦公司医院销售平台构建完毕,储备产品的持续注入将不断复制盈利点,未来成长有望提速。

  事件评论

  打造平台型公司,血糖肩负重任:公司长期发展的核心战略是打造双跨OTC和医院市场的销售平台,平台价值体现为成熟的经销商体系和品牌影响力。目前公司OTC领域平台已经基本成熟,目前工作重点是打造医院渠道平台,在这个过程中血糖产品肩负重任。公司血糖产品在医院市场的销售占比并不高,但公司持续进行高投入,主要是因为血糖监测是全科产品,除了内分泌科,神经科、骨科、外科等科室都使用较多。血糖产品在医院市场的认可度将会直接奠定鱼跃品牌在医院渠道的影响力。

  血糖产品开局良好,攻克三甲医院是重点:公司血糖产品已经全面在OTC渠道进行铺货,推广较为顺利。预计前5个月血糖业务实现销售收入近2,800万,其中5月单月预计销售近800万元,全年完成1个亿销售目标是大概率事件。虽然血糖产品放量迅速,但我们认为公司产品进入三甲医院数量才是最为关键的指标,因为这直接决定市场地位。目前公司血糖产品已经进入近15家三甲医院,全年目标是100家三甲医院。一旦鱼跃品牌地位确立,后续的放量销售便是水到渠成的事情。

  公司产品毛利水平有望不断提升:公司自上市以来,整体毛利率水平一直处于上升过程之中。我们认为主要有两点原因:1、产品线在不断升级,高毛利的高端产品占比不断提升,提升整体毛利水平;2、随着品牌影响力加强和产品线的扩张,公司对经销商的议价能力在提升。医用耗材的毛利水平要高于OTC器械,随着耗材占比提升,未来公司整体毛利率仍将持续上升。由于医院市场投入较大,今年公司整体期间费用率会偏高,这在一定程度上会影响净利润。我们认为在平台搭建期,高费用投入是值得的,这将为后续产品的放量打下基础,相对于净利,毛利增速更能够反映公司实际经营情况。

  新产品有望陆续获批,盈利点持续复制:随着销售平台的逐步成熟,新产品的持续注入将不断形成新的盈利点。下半年空气净化器、真空采血管、糖化血红蛋白仪、睡眠呼吸机等8个新产品有望陆续获批。虽然不一定每个产品都能够实现放量销售,但公司产品线的快速扩张趋势已经逐步形成。在成熟平台上,产品线快速扩张带来边际效应的叠加,利润增速有望持续提速。

  维持“推荐”评级:鱼跃医疗作为国内家用医疗器械领军企业,其品牌与渠道的价值不容忽视。2013年是公司对新产品进行播种和培育的一年,空气净化器,血糖仪、真空采血管等新产品上市后的放量值得期待。公司积极打造医院销售平台,随着新产品的陆续获批,盈利点有望在成熟平台上不断得到复制。公司整体趋势向上,未来必将成为国内医疗器械行业的旗帜性企业,预计2013-2014年EPS分别为0.57元和0.80元,增长有望持续提速,持续“推荐”。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/07/09434976.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有