首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 产经新闻 > 正文

浮动费率基金破茧的背后

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月5日 

  “八成投资者认为目前的基金费率过高。此外,多数投资者偏好浮动费率。”这是中国证券投资基金业协会近日披露的《基金投资者情况调查分析报告2012年度》显示的信息。

  上述报告显示,57%的被调查者偏好浮动费率,占被调查者的大多数,24%的投资者表示偏好固定费率,另有19%的被调查者表示对于基金收费费率方式没有特别的偏好。

  自1998年公募基金在境内诞生以来,管理费都是以固定费率模式收取的,也就是说,无论基金产品大幅度亏损抑或是为投资者取得较高回报,基金公司均按照约定的固定费率从基金资产中逐日提取管理费。在这种模式下,只要基金资产规模稳定,不管基金产品是赚还是赔,都不会影响基金公司的管理费收入,即旱涝保收。

  随着境内浮动费率基金的破茧,这种情况有望得到改善。日前,富国基金(博客,微博)推出了国内首只浮动费率债基——富国目标收益一年期纯债基金。从费率设计来看,其以绝对收益作为费率浮动依据,将基金回报分为四档,并依此四档回报分别收取不同的管理费:当基金回报小于等于4%时,不收取管理费;回报在4%至5%时收取0至0.3%的管理费;收益为5%到7%时收取的管理费为0.3%至0.6%;当基金回报大于7%时,最高收取0.9%的封顶费率。公开信息显示,大多数传统的债券基金,无论收益如何,一般都收取0.6%的管理费。

  “这样的费率设计机制,就是要求基金管理人尽量将收益做到4%以上,不然就没有管理费收入,这在无形中也实现了基金公司与投资者利益的捆绑。”富国基金固定收益部总经理饶刚对中国经济时报记者表示,从过去几年债基的历史收益率来看,每年能稳定在4%以上的产品并不多。以富国汇利为例,该基金近两年的累计收益率居于同类产品第一,但由于市场波动,其2012年的收益率为12.64%,2011年的收益率则为2.5%。

  综合来看,这种奖惩对称的浮动收费模式,有助于提高基金管理人的投资积极性,为了获得管理费,管理人要确保产品的收益率在4%以上。以缓增式阶梯设计,避免了因管理费上升而降低投资者收益的情况。此外,封顶费率也有助于避免管理人为追求收入而过度承担风险。

  当然,浮动费率债基的出现会对同业债券基金产生一定的压力,未来或有更多债基将采用浮动收费模式,即使不采取浮动收费模式的债基,也将面临“优胜劣汰”的局面,绩差的生存空间将渐趋萎缩。“收益是投资者心中的第一追求,在无法确定哪些债基能为自己带来更高收益的情况下,投资者集体转向浮动费率债基是大势所趋。”业内人士表示。

  虽然基金浮动费率已经破冰,但从海外市场来看,美国共同基金中仅有不超过5%的基金采用的是浮动管理费的模式,采用业绩费的更多来自针对合格投资人的私募及对冲基金。

  其实,浮动费率基金在海外市场中的公募里也并非是主流,但即便如此这类产品的产生可以让投资者可以有更多的选择,或许还可以带动基金行业其他费率,如托管费等。

  早在去年8月,监管层就召集部分基金公司就基金费率改革问题进行座谈调研,除就适度降低基金管理费充分征求意见和建议外,还就托管费、交易佣金、客户维护费及申购赎回费等费用的降低进行了探讨。不过,托管费和交易佣金等还涉及到银行和券商,所以推进的速度或会较慢。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/05/14205285.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有