首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 投资理财 > 正文

国际物联网大会今日召开

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月5日 

  6月4日至5日,第四届中国国际物联网大会暨展览会在上海举行,本届主题为“民生物联网,智慧新生活”。据悉,展会将着重关注“民生物联网”下的智慧生活成功应用案例及前沿技术,主题涉及智慧城市及社区、智能交通与车联网、农业物联网、移动支付等相关应用领域。

  分析人士认为,预计未来10年内物联网会大规模普及,其产业规模比互联网大30倍。同时,物联网在我国和世界都正进入高速发展时期,可以预见物联网板块内的上市公司业绩将获得持续增长,而相关公司股价也会因此受益,获得持续性的上涨行情。

  今年2月份,国务院发布《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》就提出,到2015年,突破一批核心技术,初步形成物联网产业体系。为实现目标,将加强财税政策扶持、完善投融资政策,鼓励金融资本、风险投资及民间资本投向物联网应用和产业发展。

  分析人士指出,物联网技术和产业已被作为未来国家重大科技战略的重要组成部分,一方面是国家信息化发展阶段对物联网等新技术的迫切需求,另一方面是物联网技术对国家信息化发展的重要意义。伴随着更多领域示范工程的建设和物联网相关技术的成熟,物联网行业将进入高速发展期,甚至可能出现爆发式的增长。

  值得一提的是,受今年以来相关政策的利好驱动,板块内上市公司的一季度业绩水平明显好于去年。具体来看,行业内中57家上市公司中,去年年报归属母公司净利润实现同比增长的公司仅为25家,尚且不足半数,同时,仅聚龙股份(300202,股吧)一家公司获得业绩同比增长超100%;而据行业内上市公司一季报显示,一季度有36家公司业绩实现同比增长,占比63.16%,同时净利润实现同比增长超100%的公司达到3家,它们分别为同方国芯(002049,股吧)、珠海港(000507,股吧)和皖通科技(002331,股吧)。

  光大证券(601788,股吧)认为,目前,电子行业不少热门板块估值已接近40倍。其中,低估值、有潜在巨大市场空间的板块后续将有较好的表现,建议关注RFID物联网和移动支付板块。相关公司中瑞思创(300078,股吧)和恒宝股份(002104,股吧)业绩稳定增长,且估值水平偏低,建议积极买入,此外,推荐关注顺络电子(002138,股吧)。

  政策助力行业发展

  事实上,物联网概念之所以如此引人们眼球,不仅仅是因为他与人们的生活息息相关,还在于其广阔的市场前景、以及政策的大力扶持。

  数据显示,2011年,我国物联网产业规模达2627.4亿元,同比增长30.2%;2012年我国物联网产业市场规模达到3650亿元,比上年增长38.6%,其发展速度由此可见一斑。

  值得注意的是,去年,发改委和财政部联合批复了七项国家物联网重大应用示范工程;今年2月,国务院又发布了 《关于推进物联网有序健康发展的指导意见》(以下简称意见)。《意见》提出,到2015年,实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,初步形成物联网产业体系。

  券商:未来将全面国产化

  据报道,分析人士认为,随着政策出台以及各种利好的事件的出现,物联网概念股正迎来一股炒作风潮。

  “物联网概念股后续还会涨”,一位券商分析师向表示,“今年这个行业的事情不少,包括中国移动和中国电信还会有合作等。”

  对于行业主要增长点,该分析师表示,在二维码等方面增长应该会很快;另一位私募研究员表示,对RFID(无线射频识别技术)芯片这块也比较看好,但物联网这类公司业绩有些不太好,因为实际应用没有大规模放量,下游需求没有完全铺开。

  在政策扶持方面,国金证券(600109,股吧)在研报中表示,首先,未来行业将加大包括部件、摄像头、RFID、平台软件等各个物联网部分的相关投入,全面实现国产化;其次,物联网产业与云计算、大数据等其他技术的发展息息相关,紧密结合,因而大物联网产业的发展也必将带动其他新兴技术的发展;第三,作为若干子行业龙头或是业内重要公司的相关上市公司,受益于扶植大企业政策,有资本市场的有利条件来进行企业兼并重组。此外,大的系统集成商在总体设计中具有优势,同时具有相关业务的上市公司具有良好的主导效应。

  对于具体关注个股,上述研报表示,在物联网核心部件方面,主要关注新大陆、海康威视(002415,股吧)、大华股份(002236,股吧);在云计算方面,主要关注浪潮信息(000977,股吧);在海量数据处理方面,主要关注拓尔思(300229,股吧);在信息安全上,关注启明星辰(002439,股吧)、北信源(300352,股吧);在总集成及应用上,可以关注中国软件(600536,股吧)、东软集团(600718,股吧)、同方股份(600100,股吧)、航天信息(600271,股吧)等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/05/113612172.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有