首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 机构观点 > 正文

神州泰岳:中移动推产品受益融合通信

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月5日 

  运营商优势明显。IT产品主要聚焦在应用层,而运营商可以从端到端的角度设计和提供良好的通信服务,这也正是运营商最擅长的。运营商虽然目前在与互联网企业的竞争中处于劣势,但在开展互联网通信应用方面也存在优势,具体表现为:

  1、号码资源:运营商最核心的资产为号码,通过与手机地址薄的紧密耦合,运营商可引导终端用户使用其互联网融合通信业务。

  2、网络通道:运营商对于通道的把控能力优于互联网企业,可提供分等级、有QoS保障的通道能力。设想:嵌入在运营商定制或合作的手机中的运营商自己的OTT 软件QoS 将高于其他第三方软件(如微信)。

  3、通信质量:目前互联网通信的质量无法与运营商基于语音通道的通信质量相提并论(这一点在最近的四川芦山地震中被充分验证),后者具有绝对优势。未来这一点或是运营商OTT 软件的核心优势。

  4、对通信业务的理解:对通信业务的深厚理解使运营商可以提供更好的通信业务。

  总结为:运营商最大的优势是能直接将产品内置到客户端中与SIM卡号绑定,会作为一种默认的通讯方式;同时运营商是按照国际标准执行,能解决互联互通的问题;运营商在4G网络会有质量控制的优势,使其优于OTT厂商提供的网络质量(因为在4G网络中有相关的协议设置)。

  融合通信时代已经来临。融合通信(Unified Communication,简称UC)也常翻译为统一通信。融合通信是指,把计算机技术与传统通信技术融合一体的新通信模式,融合计算机网络与传统通信网络在一个网络平台上,融合通信业务是指基于能够提供包括语音、数据、视频和多媒体业务信息通信技术开展的全业务服务,目前全球主流电信运营商都纷纷地将融合通信业务定位为业务和技术发展的核心方向。运营商从本质上来说推行融合通信举措的背后,是不满“被管道化”尴尬境地,希冀参与未来移动互联网更多利益分成的构想。

  中移动终于出手了。中移动正式推出自己的VoIP产品符合我们在5月7日发布的深度报告《神州泰岳:融合通信时代运营商的重要助手》中的推断,强势运营商不甘心沦为管道,希冀参与未来移动互联网更多利益分成的构想必将推出自有的OTT或VoIP产品来应对互联网产品的冲击。Jego的推出可以直面Skype等产品的竞争,或许运营商的产品不足以把既有的VoIP厂商从市场中完全赶出去,但依靠质量控制等方面的优势,运营商运营此类的产品必将有其市场份额,所以4G时代强势的运营商不会沦为一个纯管道。话音服务的市场面临OTT厂商的冲击,的确可能不像以前那么大,无法继续保持绝对垄断的地位,但市场份额是一定会有的。融合通信将会作为一个默认的服务提供给用户,而且运营商现在也在制定一系列的标准(RCS,GSMA),也是为了在4G时代的富媒体通讯能够互联互通。

  飞信仍将被重视。中国移动[微博]要想在互联网时代有所斩获,必须要有自己的产品,而作为已经为其投入数十亿元、已有近亿活跃用户的飞信,具有这样的基础,不可能被抛弃。中移动在2013年4月份已经将飞信外包的固有模式转换成招标方式,业界普遍预期中移动将要打造“大飞信”业务,我们认为中移动可以凭借其号码资源优势,逐步实现全网用户默认开通飞信业务,包括可能将灵犀(中移动与科大讯飞合作推出的智能语音产品)、VOIP及前期的飞聊等产品整合在一起,使新型的通讯产品能够真正成为应对OTT竞争的融合通信产品,所以不管从被动还是主动方面来讲,中移动只能越来越重视飞信。

  神州泰岳业绩确定性高,安全边际高,维持“推荐”评级。

  公司2013年一季度净利润已经确认增长73%,除了去年同期基数稍低的原因之外,营业收入增长的主要原因是公司运维管理业务确认收入增幅较大,报告期内运维管理业务营业收入为1.57亿元,同比增长101.60%。当前公司运维业务在手订单数额较大,是公司业绩中短期业绩的重要保障。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/05/105501770.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有