首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 国内财经 > 正文

中药企业苦熬“价格倒挂” 企业利润频亮警灯

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月4日 

  相对西药而言,中成药受原材料价格、人力成本等因素的影响更为明显。国家应进一步制定好相应的质量评定标准,针对不同产品逐渐增加质量层次区分,同时制定更加灵活合理的竞价机制,引导市场向优质的方向发展

  商务部和国家中医药管理局近日联合公布《关于开展中医药服务贸易重点项目、骨干企业和重点区域建设工作的通知》。《通知》指出,将通过3年时间创新促进中医药服务贸易发展的体制机制,完善中医药服务贸易相关政策法规,建立中医药服务国际标准,培育国际知名中医药服务品牌。

  根据新规,各地相关中医药企业未来将在人才培养、多点执业、科研立项多方面获得政策倾斜与支持。但是,相对于今年初中药材价格大幅上涨,部分中药价格倒挂的大环境,这些利好政策似乎只是杯水车薪。而在国家严控药品价格的背景下,中药企业在消化快速上涨的成本上面临更大挑战。

  企业利润频亮警灯

  “中成药与西药不同,西药的主要成本集中在研发环节,其原料以化学成分为主,产品制造成本低,而中成药的成本受原材料价格影响更为严重。”某国内知名中药企业业务负责人表示,今年以来,一些珍稀中药材价格的疯狂上涨挤压了公司的利润空间,国家在定价机制方面的政策比其他优惠政策更能决定中药企业的命运。

  根据中国中药材天地网发布的《2013年5月中药原材料主要市场价格监测报告》显示,与去年同期相比,5月份价格上涨的品种有571个,占总量50%。在涨价提速的众多药材当中,尤以九香虫、紫苏叶、蚂蚁等涨幅居前,分别达到254%、200%、166%。而去年5月,涨价品种只占总量的30%。

  市场一半中药材价格上涨,使众多中药生产企业为原料成本所累。在日前公布财报的中药企业中,独一味、云南白药、九芝堂、沃华医药、紫鑫药业、福瑞股份等都将原材料价格上涨写在了公司的风险提示中。其中,以冬虫夏草为主要原材料的福瑞股份,2012年的收购价由年初的每公斤1.8万元飙升到年末的每公斤3.8万元,其毛利率随之从2012年第三季度的65.37%下跌到29.20%。

  盼政策区别对待

  “药品招标价格根据各省情况确定,受各省政策影响较大,而不同企业的产品有不同的特点。目前中药材价格上涨非常厉害,国家应给予重视并区别对待。”福瑞股份董事林欣对记者说。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼表示,基本药物目录出台初期,药企争先恐后地进入,担心置身目录之外会影响产品市场占有率。但几年后,由于中药材成本高企、价格倒挂,进入目录的企业不得不放弃生产,部分品种单一的企业更是关门大吉。

  早在2011年初,上海雷允上药业有限公司面对不断上涨的原材料价格,就选择停止生产两款中药饮片板蓝根冲剂与感冒退热颗粒。无独有偶的是,同仁堂集团由于金银花等中药材的成本高涨,同时由于国家实行“限价政策”,公司从2010年底就停产了板蓝根颗粒等感冒药。情况稍好的福瑞股份也正酝酿用人工培植的发酵虫草菌粉来替代原材料之一的虫草,以大幅降低成本,同时积极拓展利润更高的医疗器械和医疗服务业务。

  此外,一些不得不坚持中药生产的企业选择了建立原材料的自我供应体系,从源头上应对上游价格的冲击。比如九芝堂就采用深入产地直采的措施以抑制价格波动,确保原材料供应。而部分大型中药公司准备通过中药材期货来平衡生产。日渐收窄的利润空间,让不少中药企业或不务“正业”,或“断臂”求生。

  专家表示,相对西药而言,中成药受原材料价格、人力成本等因素的影响更为明显。招标政策在由政府导向向市场化方向转变的同时,呈现出了“低价取向”的特征,这对企业来说,保持高质量就意味着低利润甚至亏损,最终伤害整个行业以及患者。国家应进一步制定好相应的质量评定标准,针对不同产品逐渐增加质量层次区分,同时制定更加灵活合理的竞价机制,引导市场向优质的方向发展。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/04/162049658.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有