首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 上市公司 > 正文

上海家化6.5亿市值解锁利空出尽融

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月4日 

  对包括公司掌门人葛文耀在内的上海家化(600315.SH)的394名股权激励持有者而言,随着公司2012年第一批股权激励解锁日即将到来,逾六亿元巨额财富已唾手可得。

  6月1日,上海家化发布公告称,首批1517.7万股股权激励股份即将于6月7日解锁。

  此前,公司于2012年6月6日以16.41元/股的价格向公司董事、高级管理人员和公司中层管理人员以及核心技术(业务)人员等395名激励对象授予的限制性股票总数达2540.5万股。若按公司2012年度实施10送5分配方案以及回购并注销一名辞职员工的激励股权后计算,该部份股权激励数量现已增至3802.5万股。

  6月3日,经过前两个交易日股价连续下挫之后,上海家化二级市场股价大幅异动。当天早盘,即以41.02元跳空低开,随后一跌快速下探,最低时探至39.93元,较前收盘大跌5%。不过,探底企稳之后,买盘亦随之出现,公司股价开始节节回升,全天股价振幅近7%。

  截至终盘,公司股票报收42.78元,上涨1.76%,全天成交额也大幅放大至6.51亿元,较前一收盘的3.31亿元激增近一倍。

  对此,有机构人士当天盘后表示,短期内,可以理解为上海家化利空出尽是利好。“此前,上海家化二级市场股价持续调整也反映了公司内斗带来的负面影响。在事件过后,市场关注的焦点还是回到了公司的基本面上来。总体而言,上海家化仍是我国民族品牌的一面旗帜。”

  解锁市值逾5600万

  若按当天收盘价计算,仅包括葛文耀在内的公司6名“董、监、高”高管的解锁市值合计达5646.96万元。

  其中,葛文耀首批解锁数量为40.80万股,对应流通市值达1745.42万元。紧随其后,公司董事、总经理王茁的解锁数量为21万股,对应流通市值为898.38万元。此外,公司董事吴英华、副总经理方骅、总会计师丁逸菁以及董事会秘书冯珺等4人首批解锁数量分别在15万股至19.8万股。

  此前,公司表示,公司授予的限制性股票自授予日满12个月起至48个月为解锁期。在解锁期内若达到计划规定的限制性股票的解锁条件,激励对象可分别在授予日起12个月后至24个月内、24个月后至36个月内、36个月后至48个月内分三期申请解锁所获授的限制性股票总量的40%、30%和30%。

  据上海家化2012年年报披露,2012年度公司归属于母公司的净利润为6.15亿元,较2011年上升70.14%,扣除非经常性损益的净利润为5.52亿元,较2011年上升59.64%,增长率均超过了25%的解锁考核条件;2012年度公司加权平均净资产收益率为 27.77%,扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率为24.94%,亦超过了18%的解锁考核标准。

  对此,上述机构人士表示,相比外资品牌,近年来以上海家化为代表的民族品牌业绩增速甚至超过了前者。2012年,上海家化全年实现营业收入45亿元,同比增长25.9%。而欧莱雅去年在华销售120亿元,同比增长仅有12.4%。

  特别是,上海家化旗下子品牌佰草集自2007年以来已经多年保持100%以上的高速增长。作为家化集中资源做大的三个超级品牌之一,佰草集已相继打入法国、西班牙、意大利、土耳其、波兰等欧洲国家市场。

  不过,早在公司曝出内斗事件之前,葛文耀今年在二级市场已多次减持股份。截至5月份,葛文耀已累计减持17万股,共计套现1130.69万元。

  融资余额创年内新高

  随着公司与平安内斗事件暂时平息,股票融资余额也已创下年内新高。统计数据表明,截至5月31日,上海家化融资余额已达39735.5552万元,与5月15日当天公司股票10606.0779万元的融资余额相比,当月末融资余额已大幅增加了29129.4773万元,增幅高达274.65%。

  5月15日当天,受累公司管理层与大股东内斗事件利空影响,股价一字跌停直至终盘,全天报收62.99元。

  尽管如此,当天的融资融券数据显示,在5月15日上海家化跌停之际,虽然多数融资做多资金倾向于偿还,但仍有抄底资金在跌停板上融资买入上海家化。当天,在融资偿还678.8065万元的同时,另有资金全天共买入2.61万股,买入额为164.4039万元。

  对此,有市场人士称,一些激进的两融投资者盯准了其中的套利机会,在“黑天鹅”事件后大胆融资买入遭弃的股票。目前,这些激进投资者短线内都获得了不错的收益。

  像上述短线资金在跌停板上融资买入上海家化股票之后,5月23日,公司股票全天大涨7.52%,终盘报收67.90元,让之前抄底介入的资金获得了丰厚的短线收益。短短5个交易日内,上海家化股价上涨了7.8%。

  不过,也有机构人士认为,尽管内斗事件暂时平息后对于公司基本面影响有限,但短期内公司股权激励股份解锁仍将对公司估值带来负面影响。

  此外,公司最新公告股权激励费用调整也会拖累2013年的盈利增速。5月29日,上海家化发布公告称,公司股权激励费用由先前公告的1.70亿元大举增加至3.45亿元。

  “此次股权激励费用调整后,我们预计2013-2015年将分别摊销1.7亿元、0.56亿元与0.14亿元左右的费用。”东方证券分析师施红梅表示。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/04/104258132.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有