首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 新股IPO > 正文

归真堂终止三年上市长跑乃明智之举

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月4日 

  来自证监会网站的公开信息证实,广受关注的福建归真堂药业股份有限公司(以下简称归真堂)已于近日申请撤回申报材料,终止其长达3年的创业板首次公开发行(IPO)计划。

  归真堂申请上市一度引发媒体聚焦“活熊取胆”的口水大战。从法律角度讲,归真堂上市没有任何障碍,毕竟法律没有禁止活熊取胆。何况在A股上市公司中,动物入药的企业不在少数,生产阿胶补血产品的中药公司不也是采用驴皮做原料的吗?在海外证券市场,肯德基也曾因为饲养鸡的环境问题被动物保护组织抵制。但活熊取胆对于动物而言痛苦太大,即便是有了先进的号称无痛取胆技术,活熊取胆的争议依然被众多投资者质疑,这必然引发公司上市后的生产经营不确定性,从这个角度看,归真堂主动终止上市是明智的,也是值得叫好的。

  根据证监会发布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,其中在第十四条规定,“发行人应当具有持续盈利能力,不存在下列情形:(一)发行人的经营模式、产品或服务的品种结构已经或者将发生重大变化,并对发行人的持续盈利能力构成重大不利影响;(二)发行人的行业地位或发行人所处行业的经营环境已经或者将发生重大变化,并对发行人的持续盈利能力构成重大不利影响”,我们看到,归真堂活熊取胆技术因为被各类动物保护组织以及一些媒体抵制,其产品和经营客观上存在不确定性风险,如果等公司开发出熊胆体外配制技术或者找到熊胆替代品之后再上市,这样会大大降低投资者的风险,有利于维护投资者利益。

  对于归真堂来说,尽快开发寻求野生熊胆的替代品技术是大势所趋。在号称比熊胆更名贵的中药材中,虎骨和犀牛角两味药,早已是明日黄花,而且也都找到了合适的替代品。当然,如果野生熊胆实在无法取代,那么归真堂借鉴藏药中动物入药的做法或许同样是值得尝试的途径。藏药动物入药都是在动物自然死后入药,从活熊取胆到熊自然死亡后取胆,可以消除掉公司上市的伦理障碍,但肯定会大大提高公司的成本,如果野生熊胆利润高到可以承担熊自然死亡之后入药,归真堂上市将从法律和道德伦理上彻底消除障碍,到时候其启动上市自然会受到投资者欢迎和追捧。

  原则上来说,股票市场是讲法律与规则的地方,即便是归真堂现在要申请上市,我们从法律角度是无法禁止的。而从熊胆治病救人的角度和动物承受痛苦来比较的话,投资者还需要对活熊取胆的存在多一份宽容,不能站在道德的制高点去指责企业。现实生活中我们不能做道德裁判的尴尬角色,而应从自身做起,比如与活熊取胆相比,我们该反思是否经常残忍地杀生?但归真堂自己主动提出终止IPO,这种做法体现了企业搁置舆论争议,在技术上谋取减少活熊取胆痛苦的诚意。

  在减少活熊取胆的痛苦技术上,归真堂黑熊生态养殖基地十多年前率先研发了“黑熊人工造瘘及活体无管引流胆汁技术”,即利用黑熊自身组织制造胆囊和腹壁间的胆汁瘘道,现在已经发展到第三代,第四代微创技术正在研发中。经过我国科研单位对一百多头引流熊和非引流熊两年多的实地研究对比论证,人工无管引流熊胆汁对黑熊健康无影响。当然,是否真如归真堂所言“无管引流熊胆”技术更加人性化,还需要动物保护专家介入给出更有公信力的结论。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/04/10192582.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有