首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

北斗大数据双重概念飙高股价

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月4日 

  受益于市场对“北斗”和“大数据”双重概念的追捧,欧比特股价5月以来狂飙近50%,公司实际控制人和第三大股东趁势大手笔减持。

  昨日,欧比特公告称,公司控股股东、实际控制人颜军和公司第三大股东珠海市欧比特投资咨询有限公司(下称“欧比特投资咨询”)在5月23日共计减持1095万股公司股份,占总股本的5.48%,并预计未来12个月内将进一步减持。其中,颜军通过大宗交易减持了395万股,占公司总股本的1.98%,减持价格为8.98元/股;欧比特投资咨询通过大宗交易减持了700万股,占公司总股本的3.5%,减持价格为9.67元/股。

  值得注意的,欧比特投资咨询其实是欧比特管理层MBO的载体,即欧比特投资咨询的一众股东皆在上市公司中担任要职。实际控制人和公司高管们如此疯狂减持,俨然是把股市当作了自己的提款机。

  在“北斗”和“大数据”两大概念的光环下,欧比特股价近期的暴涨令人炫目。5月2日晚间,欧比特披露其与上海北斗卫星导航平台有限公司签署了北斗导航芯片及应用合作框架协议。虽然北斗导航芯片仅是欧比特2013年新涉足的领域,截至目前并未形成任何订单,也未产生经济效益,未来市场认知度及市场容量等仍存在不确定性,但公司股价在5月3日开盘即封板涨停,5月4日继续上涨近8%。

  紧接着,5月20日晚间,欧比特又发布了《风险提示公告》,在指出“大数据”概念与其业务相关性的同时,也特别指出,目前“大数据”概念的提出是基于市场对海量数据处理、存储等技术市场前景的良好预期,“大数据”是个漫长的发展过程,“大数据”概念短期内对公司业绩并无实质性的影响。但是,市场对之仍给予积极反应,欧比特股价此后三日累计涨幅超过25%,一举突破10元大关。

  单纯从上述数据看,23日的两笔减持可以理解为颜军和众高管的逢高套现,但结合历史数据看,则未免让人对欧比特的未来走势多了一份担心。

  据查,颜军和欧比特投资咨询组成的“豪华减持阵容”历史累计减持股份数量已达2653.31万股,占总股本的13.5%,套现2.54亿元。其中,颜军累计减持了995万股,占公司总股本的4.98%,合计套现8182.1万元;欧比特投资咨询从2011年6月2日至2013年5月23日,累计减持了1658.31万股,累计套现1.72亿元。截至5月23日的这笔减持,欧比特投资咨询现持有欧比特914.99万股,占总股本的4.57%,已不再是上市公司持股5%以上的股东。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/04/100843732.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有