首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 证券市场 > 正文

国泰君安A股IPO进入初审

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月4日 

  5月30日,国泰君安证券从证监会得到了期待已久的上市申请受理函。这意味着,国泰君安已经一只脚迈入了A股大门。并且国泰君安有可能不必像目前排队的拟上市公司那样等待,而被特批上市。
  
  早盘部分参股券商股表现出众,大众交通一度涨停,目前涨超8%;华茂股份亦大幅上扬,盘中大涨超9%。
  
  大智慧分析师杨锋表示,参股券商概念股一度与国泰君安证券从证监会得到上市申请受理函相关。从大智慧资金监测数据看,在此消息出来前,券商及参股券商概念股已受捧,有资金先知先觉提前介入。大众交通和华茂股份上周股价已大幅上涨。大众交通和华茂股份因参股国泰君安,从股本、持股结构等角度,爆发力度更强。另外该概念走强与券商行情走强,大背景向好的关系也密不可分。总而言之,杨锋建议大家可以挖掘一下参股券商概念股,并做重点关注。
  
  公开资料显示,国泰君安证券是经中国证监会批准,在国泰证券、君安证券合并基础上,由上海市财政局、深圳市投资管理公司、国家电力公司等136家股东于1999年共同发起设立的股份有限公司。截至2012年12月31日,持股国泰君安5%以上的主要股东为上海国有资产经营有限公司、上海国际集团有限公司和深圳市投资控股有限公司等。
  
  国泰君安2012年审计报告显示,其2012年营业收入合计77.98亿元,净利润25.62亿元。经营业绩连续第二年在行业内排名第三,仅次于上市券商中信证券和海通证券。
  
  与此同时,尚未上市的国泰君安在净资本方面与中信等大型上市券商有不小差距。其在2012年末的净资本规模为201.3亿元,为中信证券净资本规模的一半左右。
  
  随着信用交易、金融衍生品等多项资本消耗型创新业务近年来在证券行业的迅速铺开,净资本对于券商竞争力的作用日益加重。兴业证券、光大证券等上市券商今年陆续分别有十亿数量级的再融资计划补充资本金。国泰君安作为一线券商,尽早完成IPO上市就有助于其及时扩大资本规模,抓住券商加速发展的机遇期。
  
  包括国泰君安在内,目前IPO排队上市的券商达到7家,其余6家为国信证券、东方证券、东兴证券、第一创业证券、中原证券和浙商证券。其中,同在上海的东方证券此前被年初进行的IPO财务核查抽查阶段抽中,证监会信息显示,目前东方证券处于“落实反馈意见中”阶段。
  
  在A股市场,有多家上市公司参股国泰君安,包括大众交通、锦江投资等。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/04/10052882.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有