首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 消费民生 > 正文

苹果保修期悄然变长许多消费者未被告知可延保

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月3日 

  央视“3·15”炮轰苹果公司旗下产品IMAC、ipad等电脑的整机和主要零部件只保修一年的政策违反我国法律。日前,苹果公司已悄然变更维修政策,其中已将电脑主板延保至2年,但其未通报给已购机消费者。许多消费者并不知情,差点错过应享有的销售保修服务。

  “险些花1000多元去百脑汇修,原来我这个还在保修期”,消费者王先生对于苹果公司未明确发布保修政策感到不满。

  质疑

  消费者拨通400电话未被告知可延保

  主板更换价格几乎可换新整机

  消费者王先生2011年底购买了一台苹果27寸IMAC电脑,当时顶配的价格约15000元。一周前,电脑的屏幕突然白屏、黑屏或彩条屏,王先生立即拨打苹果400客服电话咨询。

  “客服说白屏或花屏应是主板坏了,如果整机更换需要拨打当地维修商咨询”,王先生告诉记者:“当时客服没有要求我报序列号,也未帮我查询是否在保修期。”

  因购买电脑时,商家给出的保修政策是整机和主板是1年,王先生以为自己的电脑过了保修期。接下来,他咨询苹果专修店更换主板的价格,对方回应的报价很让人吃惊,是13000元,几乎可以买一台新机器。

  王先生只好联系百脑汇的电脑维修店,被告知屏幕故障可能是显卡坏了,可单独更换显卡,不用换主板,价格约为1000元左右。直到电脑被拉到百脑汇,王先生从其他朋友处了解到,苹果的维修好像延期至2年。他再次拨通苹果西单大悦城店专修电话咨询此事,才被告知确实主板保修是2年。

  王先生质疑说,第一,苹果客服为何不第一时间告诉可查电脑序列号,提醒顾客主板等主要零部件在保修期内;第二,苹果未向客户告知变更维修政策,涉嫌故意隐瞒信息。

  追踪

  客服拒绝承认悄然更改保修政策

  昨天,在苹果官方网站看到,有关保修政策已明确写明,“IMAC电脑所有主要部件享有2年保修期。保修期第二年,保修所有主要部件,范围包括主板(MLB)、处理器、内存、硬盘(HDD/SSD)、电源适配器、键盘和显示屏(LCD)。”

  拨通大悦城苹果旗舰店,一位接电话的工程师表示,主板等主要零部件保修期为2年。当记者咨询是何时更改了政策时,这位工程师说:“一直是这样。”拒绝承认悄然变更了保修政策。

  曾有苹果内部人士说,苹果的主要零部件可以保修两年,但未明确写入保修承诺,顾客可向门店申请,审批后可以免费修。但何种情况可通过批准,标准则不得而知。

  之前,曾有外媒报道,苹果公司因今年4月在华更改“保修政策”,而不得不在给美国证券交易委员会的季度报表中,登记了4.14亿美元所谓的“应计保修开支”,对个别未提及的改变“服务政策和其他估算保修成本”所产生的影响进行解释。而4.14亿美元直接来自上个季度iPhone手机所带来的收入,使公司的总体毛利率下降了1个百分点。

  随机采访了几位购买过苹果产品的消费者,他们均表示,未收到苹果调整保修政策的邮件或短信,完全不了解这些信息。因此,有消费者怀疑,不排除苹果故意不告知“维修政策”变更,尽可能减少延保1年的支出。

  消协说法

  应公示并告知消费者“变更”情况

  市消协投诉部主任郎丹柯表示,从法律上说,保修条款变更后,苹果公司在网站公示、在新产品上标注即可,不再另行特别告知并不违法。但苹果作为一个国际知名公司,消费者更期待其在店铺醒目提示,给已购买的顾客发短信或邮件等方式尽可能告知,以更大限度地让先前购买和现在购买的顾客享受到统一的服务。而不是让消费者因信息缺失,无法享受到应享受的保修服务。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/03/144014676.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - IPO咨询 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有