首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 可研报告 媒体报道 常见问题 关于我们 联系我们
中国行业研究网 > 中研财经 > 券商聚焦 > 正文

券商集合资产管理计划今起改路径

中研普华财经(http://finance.chinairn.com)  日期:2013年6月3日 

  今天是6月1日,也是新基金法实施的日子,对于券商资管乃至整个资产管理行业来说,又是一个意义十分重大的日子,那个曾经为券商业带来憧憬与希望的大公募时代结束了。因为这一天,正式实施的新《基金法》将拉开国内资产管理新的序幕,这意味着,已诞生发展八年有余的券商资管大集合理财产品将逐渐告别理财市场,被券商公募基金产品取代。

  超两百人集合产品以公募论

  根据软件商提供的数据,截至2013年5月29日,券商集合理财管理的资产净值为2992.12亿元。其中半数以上的券商已发产品以限定性的大集合产品为主,部分券商甚至从未发行过小集合产品。券商大集合理财产品今年以来总数已经达到1211只。

  由于从去年初开始,证监会就已经作出规定,对券商大集合理财产品的设立、存续、公募化等问题在新基金法实施后要作出调整,超过200人的集合产品都要按照公募来处理,所以大集合产品发行窗口自今日开始关闭,而已设立的产品则可在存续期内继续运作。与此同时,券商集合理财管理方面包括事后备案、业绩提成和投资范围等业务优势可能也将随之消失。

  新政后券商业受冲击最大

  券商集合资产管理计划改路径,受冲击最大的当然是券商业。

  券商开发大集合客户有天然渠道优势,大集合理财产品门槛只有5万元或10万元,与公募基金的客户群体有一定重合,这对靠经纪业务谋生的券商来说,不是太大问题。不少大集合的规模达到数十亿,投资人数量能达到数千人,但由于是证监会机构部负责监管备案,这一类产品并不需要公开披露业绩报表,与公募基金执行不同的监管规则使得这块业务成了券商特别看好的核心盈利点。而且,券商集合理财产品由于激励模式和投资范围有所不同,对优秀基金人才更具有吸引力。很多产品投资经理能者多劳,一人可以管理多只产品。像东方证券资产管理公司的姜荷泽管理的产品最多达到7只。

  更为重要的是,券商集合理财产品业绩回报也要高于公募基金,以中银国际中国红1号为例,该产品除了收取1%的管理费和0.2%的托管费外,还在委托人退出或集合计划终止时,收取年化收益率高于5%部分收益的20%作为业绩报酬。相比公募基金只能收取管理费,集合理财计划能够支付给基金经理的业绩提成和渠道后端提成的操作空间更大。

  未来小集合产品更受券商青睐

  一位从公募基金跳槽到券商的基金经理告诉晨报记者说,8年前推出首只集合理财产品,不仅给券商开辟了新的利润来源,也是场外资金进入证券市场的一条重要渠道,标志着券商资产管理业务在产品、服务、营销等方面的全面转型。如今,券商集合理财管理变身公募基金产品,是又一次转型。现在最担心的是,渠道后端分成和基金经理业绩提成可能会随之取消,券商颇具特色的集合理财计划在竞争上将不占优势。

  事实上,这种担忧普遍存在。新政袭来,券商集合理财产品发行迅速提速即是明证。据统计,在今年以来已经成立券商集合理财计划中,合计募资超过600亿元,其中71.4%的产品设置了收取业绩提成的条款。未来小集合理财产品可能更受资产管理人青睐。但宏源证券(000562,股吧)谷振宇认为:今后券商可以在资管大小集合理财产品之间有不同的腾挪平台,这是好事,尤其对券商来说,今后可以公开宣传自己的产品品牌。

  显然,随着今日券商公募业务开闸,券商的大集合业务将率先与公募基金合流进入统一监管的版图。券商大集合业务与公募基金的竞争格局将不复存在。




分享本文地址:http://finance.chinairn.com//News/2013/06/03/110601611.html

分享到:

相关新闻

返回财经首页

推荐广告

推荐广告

首页 - 研究报告 - 行业资讯 - 数据中心 - 市场分析 - 企业商圈 - 资源下载 - 供求商机 - ENGLISH
中研普华 - 中研财经 - 意见反馈 - 友情链接 - 媒体报道 - 常见问题 - 关于我们 - 联系我们
中研普华 版权所有